Молодые врачи выбирают больницы Владимира
30.10.2015 14:44 0 1777

Молодые врачи выбирают больницы Владимира

В полку молодых врачей прибыло... Как реализуется в регионе программа поддержки  молодых специалистов? Расскажет Никита Тарбеев.

Вадим Нуштаев - самый  молодой врач на этаже - работает  в лор-отделении неполных три месяца. Закончил Рязанский медицинский университет, год в интернатуре и после этого решил перебраться во Владимир. По собственным словам, искал место именно в стационаре -  потому что интересно.

ВАДИМ НУШТАЕВ, ЛОР-ВРАЧ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №5 г.ВЛАДИМИРА: "Пока здесь все устраивает. Планирую расти здесь как врач. Девушка у меня в Рязани учится, заканчивает университет. Приедет сюда - ячейку общества создадим".

Всего в этом году  в пятой больнице принято на работу 5 выпускников медицинских вузов, ожидается приезд еще двух. Сто тысяч подъемных, оплата съемной квартиры - молодым врачам в регионе сегодня оказывается достаточно серьезная финансовая поддержка.  В этом году начала действовать и областная программа льготной ипотеки для медиков. Регион оплачивает 20% от первоначального взноса, а затем в течение пяти лет компенсирует половину расходов на погашение процентов по займу.

СЕРГЕЙ ЗАМКОВОЙ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №5 г.ВЛАДИМИРА: "В этом году мы уже на 48 человек договора по ипотечному кредитованию заключили и очень серьезную часть сооплаты там исполняет областной бюджет и 50 человек у нас  уже стоят в очереди. Вот комплекс этих мер он позволяет не на словах, а реально решать проблему кадрового голода в медицинской отрасли Владимирской области".

На сегодня медицинский кадровый дефицит  Владимирской области - это 900 вакансий и большая часть приходится  на сельскую местность.  Программа "Земский доктор" , по которой  врач, приехавший работать в село может получить миллион рублей на приобретение жилья, - пока на стадии обкатки -  участвуют 15 человек. А уже через год должна принести плоды  программа обучения по  целевому определению: студент медицинского вуза  получает стипендию  от  департамента здравоохранения - 12 тысяч рублей за год, а по окончанию обязуется  отработать в указанной больнице.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В семнадцатом году уже будут выпускники, которые будут направляться уже  в первичную сеть и они должны будут отработать энное количество времени и семнадцатый год - это уже будет. Плюс мы вводим стипендии за счет областного бюджета всем, кто поступает у нас по целевому назначению, мы их будем выдавать в конце года".

К слову, 2015 год в департаменте здравоохранения считают знаковым: впервые в новейшей истории количество медработников  в регионе не уменьшилось, а увеличилось -  48  новых врачей и 60 медсестер. И это как раз итог работы различных программ поддержки молодых специалистов и в последующие  годы можно надеяться  на усиление этой тенденции.

Никита Тарбеев, Илья Хлудов, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки