Авторы уникальной выставки приглашают заглянуть в "Блокадные окна Ленинграда"
2.11.2015 18:48 1 503

Авторы уникальной выставки приглашают заглянуть в "Блокадные окна Ленинграда"

"Блокадные окна Ленинграда". Во Владимире в Городском выставочном центре открылась авторская  выставка-кинохроника Андрея Перескокова и художника из Гусь- Хрустального Даниила Кузнецова.

Эта выставка про них, про людей,  которые выдержали все ужасы  страшной войны. Лоле Васильевне Анисимовой  выжить удалось чудом.  Ей было всего 5, когда  началась война. Вместе с родителями она  осталась в осажденном Ленинграде. Их дом разбомбили.   

ЛОЛА ВАСИЛЬЕВНА АНИСИМОВА, БЛОКАДНИЦА: "Мы шли беженцы через Дорогу жизни из Ленинграда изможденные старики, дети, умирая, люди еле-еле передвигались".

Эта выставка,  словно кинохроника,  показывает  все 872 дня осады Ленинграда.  Авторы проекта Андрей Перескоков и Даниил Кузнецов решили поместить в каждое из окон сюжеты из жизни  осаждённого города.
 
ДАНИИЛ КУЗНЕЦОВ, АВТОР ПРОЕКТА: "Мы поставили задачу изобразить бомбоубежище, и когда дети находятся в бомбоубежище, и когда эта работа получилась, надпись прикреплена  к столбу "Бомбоубежище". И работа таким образом получилась  в виде креста, то есть бомбоубежище  по сути никакое не бомбоубежище, а братская могила".

"О войне трудно говорить. Ужас, страх, смерть. С другой стороны урок, чтобы не терять духа"  - эти слова, сказанные на открытии выставки митрополитом  Владимирским и Суздальским Евлогием, подчеркивают  значимость темы.

АНДРЕЙ ПЕРЕСКОКОВ, ДИРЕКТОР ГОРОДСКОГО ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА: "
Мы поставили перед собой такую задачу - сделать что-то необходимое, что-то такое, чтобы это был не сиюминутный проект на месяц, на два, а чтобы эта выставка  жила. Чтобы она жила в стенах не только города Владимира, а чтобы ее можно было показывать и по нашим регионам".

Необычный, откровенный проект -  на открытии зрители не скупились на оценки.  И были едины в одном - экспозиция  никого не оставляет равнодушным. Авторы же проекта хотели, чтобы зрители, увидев  боль и горе, задумались - как не допустить  этого сегодня.   

Вера Куликова, Александр Чернышёв

Комментарии
Ирина Георгиевна Маликова
Уважаемые Андрей Перескоков и Даниил Кузнецов, спасибо вам и всем, кто участвовал в создании и организации такой серьёзной и впечатляющей выставки! Ком в горле... Слёзы... Говорить невозможно. Надо знать и помнить ВСЕГДА о тех ужасах, которые пришлось пережить людиям, попавшим в страшную "мясорубку" фашизма! Вечная память жертвам блокады Ленинграда! Низкий поклон всем, кто отстоял замечательный город, помог выжить другим людям,  спас исторические памятники. Необходимо, чтобы последующие поколения знали о тех страшных годах! Такое не должно повториться! Для этого и нужны такие выставки: ёмкие, лаконичные, кричащие. СПАСИБО вам!!! Успехов вам в вашем творчестве! Будьте здоровы и благополучны! Мира вам!

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку