Top.Mail.Ru
Общество

Шоковая заморозка

Опубликовано: 2 ноября 2015 года
В поселке Балакирево Александровского района замерзает цех по производству мясных полуфабрикатов. Владельцы котельной, к которой еще месяц назад должно было подключиться предприятие, не идут на контакт. Собственники не исключают, что в ближайшее время производство может быть остановлено. В деталях разбиралась Дарья Давыдова.

Профессию мясного повара Александр Бречко получил в Донецке, где до печально известных событий работал на заводе полуфабрикатов. Говорит, по технологии в цехе должно быть прохладно.      

АЛЕКСАНДР БРЕЧКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ: "По производству мясных полуфабрикатов температура должна быть 12-14, ну 16 градусов. Нежелательно холоднее".

Но холоднее тут с каждым днем, говорит хозяин предприятия Алексей Большаков. Цех занимает помещение в здании местного механического завода. Целый корпус - десятки тысяч квадратных метров - отапливает газовая котельная. Но, жадные до тепла, ее владельцы почему-то отказываются заключать договор на обслуживание небольшого пищевого производства. В общем, и речь-то идет о трех батареях в помещениях для персонала, сейчас здесь – 13 градусов.

- Тут человек должен раздеваться, тут он должен принимать душ, здесь он должен, соответственно, одеваться во все чистое, в рабочую одежду и выходить уже на производство.

Технически подключение возможно, ведь в прошлом сезоне предприятие отапливалось. Проблемы были, но тогда удалось договориться с руководством завода. Всю зиму цех готовили к запуску, здесь шел ремонт. Набежало каких-то 30 гигакалорий, и все счета были вовремя оплачены. Тем не менее, спустя полгода перезаключить договор собственник не смог.

АЛЕКСЕЙ БОЛЬШАКОВ, ВЛАДЕЛЕЦ ПРОИЗВОДСТВА: "Мы полностью зависим от этого тепла и горячей воды. Нам надо все мыть, убирать. Тут должно быть чисто и сухо. И, если так пойдет дальше, мы просто остановимся  и не сможем работать. Потом впереди зима и, говорят, она будет холодной".

Причины своих бед Алексей пытался выяснить у собственника котельной. Но официальный отказ, с которым предприниматель мог бы пойти в суд, директор местного филиала ОАО "Газмаш" подписывать не стал. Вот аудиофрагмент беседы в его кабинете.

- Если договор, вы сказали, не подпишите, тогда мне надо, чтобы вы написали отказ.
- Да ничего я не буду писать! Чего это я должен писать отказ?
- И официально не будете?
- Ну! Почему мы обязаны, на основании каком мы обязаны вас топить?

Разговаривать со съемочной группой Николай Азарьев и вовсе не стал, предложив для начала согласовать интервью. Ни много, ни мало - в пресс-службе "Газпрома".

- Никто никому не отказывал!
- Я понимаю, что никто никому не отказывал, но есть сроки отопительного сезона, и они наступили. Будет там отопление или нет?
- Все установлено в сроки. И будет отопление, и все будет решено.

Значит ли это, что "Газмаш" все-таки обязуется заключить договор? – сказать сложно. Цех готов к подключению и находится в границах схемы теплоснабжения, так что отказов быть не может. Алексей Большаков напоминает и о поддержке бизнеса. И свой планирует развивать.

Потенциал у производства большой. Помимо мясных полуфабрикатов, здесь можно выпускать, скажем, колбасы или макаронные изделия. Если всё сложится удачно, владельцы предприятия рассчитывают подать заявку на конкурс и поставлять свою продукцию в детские сады и школы района. Пока же этим в основном занимаются подмосковные фирмы.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин
Загрузить ещё
Выберите рассылку