Детская писательница Ольга Колпакова встретилась с владимирскими школьниками
5.11.2015 18:37 0 653

Детская писательница Ольга Колпакова встретилась с владимирскими школьниками

Буки, Морозейки, Феечки... С героями детских книг Ольги Колпаковой сегодня  познакомились  ребята 21-ой школы Владимира. О встрече с известной писательницей,журналистом, сценаристом и лауреатом многочисленных премий - Екатерина Александрова.

Ее книги просты и понятны для ребят любого возраста. Каждая история - реальна. Это приключения автора и ее детей. К примеру, в повести "Это все для красоты"  Даша и Илья отправляются в деревню к бабушке вместе с родителями.  Владимирские школьники "атакуют" Ольгу Колпакову вопросами. Один из главных - как научиться писать детские книги?

ОЛЬГА КОЛПАКОВА, ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ (Г. ЕКАТЕРИНБУРГ ): "Наверное, для этого нужно счастливое детство, которым потом хочется поделиться с другими детьми. У меня оно было и своих детей собственных я стараюсь в это детство окунуть. Каждое лето мы уезжаем к бабушке и дедушке в деревню, где они могут почувствовать, как живут дети".

Когда Ольга Валерьевна поняла, что книг в доме катастрофически не хватает,  начала писать сама. Уже в детстве, в простой тетради с промокашкой стали появляться ее первые рассказы. Потом был перерыв - увлечение журналистикой. Эта профессия до сих пор - основная. Но про юных читателей Колпакова не забывает. В ее доме нет телевизора. Все свободное время уходит на написание и чтение книг. Кстати, ребята первого и шестого  классов будут тоже учиться сочинять. В рамках года литературы 21-ая школа готовит совместный проект с Ольгой Колпаковой. И возможно, следующие рассказы - о секретах веселой гимнастики - будут основаны на рассказах  владимирских ребят.

НАДЕЖДА СЕМЕНОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛЫ №21 Г. ВЛАДИМИРА: "У нас такой долгосрочный проект "Легко ли быть писателем?", "Сочиним книжку". То есть каждый ребенок будет что-то свое вносить. Дети смогут проявить себя в роли писателя, в роли критика, журналиста, вот такой у нас творческий проект интересный".

Дети к этой встрече готовились. И несколько произведений Ольги Колпаковой, всего их 60,  прочитали. А вот родители раньше с книгами автора не встречались.

ОЛЬГА ЛИТКОВЕЦ, МАМА ПЕРВОКЛАССНИЦЫ 21 ШКОЛЫ Г. ВЛАДИМИРА: "Не читали мы книжки Ольги Валерьевны, первый раз о ней слышим. И такая информация, что она пишет сценарии для передачи "Спокойной ночи малыши". Здорово, теперь мы будем в курсе ее творчества  и будем читать".

Сейчас Ольга Колпакова работает над путеводителем по городам России. В их числе будут  Владимир и Суздаль. Издание будет понятно и детям. Основана брошюра на загадках и тайнах. Еще один секрет, открытый писательницей, особо удивил школьников. Оказывается, в планшетах не только можно играть, но, и читать ее же книги. Нужно только считать QR-код. Дети пошли домой с заданиями для мам.

АЛЕКСАНДРА ШЕСТЕРИКОВА И ВАЛЕРИЯ КАРПОВА, УЧЕНИЦЫ 1 "А" КЛАССА ШКОЛЫ № 21 Г. ВЛАДИМИРА: "Я попрошу, чтобы она мне скачала на планшете электронную книжку. Там герои могут двигаться, как настоящие, живые. Надо нажать на мышку и она может есть сыр, сколько захочет".

АРТЕМ БУХАРИН, УЧЕНИК 1 "А" КЛАССА ШКОЛЫ № 21 Г. ВЛАДИМИРА: "Просто попрошу маму, чтобы она нашла мне таких множество книг и купила, потому что книги Ольги Колпаковой очень интересные".

Главное, не купить, а прочитать. И желательно вместе с родителями. Традиции семейного чтения бесценны.  

Екатерина Александрова, Александр Чернышев

Комментарии