60 лет отдал мстерской лаковой миниатюре
9.11.2015 14:08 0 1111

60 лет отдал мстерской лаковой миниатюре

Персональная выставка знаменитого мастера мстерской  лаковой миниатюры Владислава Некосова открылась во Владимире в Областном Центре изобразительного искусства. В этом году заслуженному художнику России исполнилось 75.

Владиславу Некосову - 75, 60 из них он занимается  мстерской лаковой миниатюрой. Эта выставка для мастера юбилейная.  Но лучшим подарком к юбилею он называет  решение о государственной поддержке двух  мстерских промыслов: лаковой миниатюры и ювелирного.

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Когда поддерживают, конечно, чувство гордости и радости за промысел, потому что мы с 75 года слыхали эти поддержки, были Постановления ЦК, но все было хуже и хуже. Дай бог, в этот раз, чтобы нам помогли, потому что это искусство очень нужное народу".

Об этом искусстве он знает всё.  Занимается лаковой  миниатюрой  Владислав Некосов  с 15 лет. В Мстерском художественном училище, где  когда -то учился, сам  стал  преподавать. Воспитал немало художников. В их числе и братья знаменитой творческой династии Молодкиных.

ДЕНИС МОЛОДКИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Много он мне дал, не только мне, но и всему нашему курсу, то есть, я считаю, замечательным  преподавателем у меня был и остается. Ну, и как художник он мне нравится до сих и в то время я был в восторге от его работ".

Сюжеты некосовских росписей неординарны. Даже к известным  темам ищет новый подход. Признается,  над  пушкинским  "У Лукоморья дуб зеленый" пришлось изрядно потрудиться.   

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "То есть  я думал ее  как "Повесть о Руслане и Людмиле" и ведь Пушкин так, а потом где-то еще  больше  чем через 10 лет сделал. Он как пролог. Его после наслоил и я так композиционно  решил. Вот там видно".

Владислав Некосов известен и как иконописец,  и как ювелир.  Серафиму Саровскому он посвятил небольшую икону в серебряном окладе с драгоценными камнями. По его собственным словам, эта выставка - не только итог работы за 6 десятков лет, но и призыв к молодым - сохранить  вековые традиции Мстеры.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии