Природные минералы со всего мира представлены на выставке во Владимире
10.11.2015 16:51 0 959

Природные минералы со всего мира представлены на выставке во Владимире

"Живопись в камне". Выставка под таким названием открылась сегодня в музее природы Владимира. Она предоставляет возможность увидеть полторы сотни природных минералов со всего мира. "Художником" каждого экспоната являются глубинные процессы в недрах Земли.

Бесконечные ассоциации, сравнения, образы.  Кому-то камни напоминают о море, как  "бразильский агат". Кому-то об осеннем пейзаже, как этот опал. В кремне кто-то из студентов разглядел человеческий череп, а кто-то голову кузнечика. Это бабочка - мнение большинства.

ДЕНИС ДУДЕНКОВ, ЗАВОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Все это камни, найденные во Владимирской области. Они могут встретиться в песчаной выработке дороги, на берегах рек, в карьерах. Все это подарил музею Виктор Иванович Селезнев. Он занимался камнем давно, человек очень непростой судьбы. В этом году он должен был отметить столетний юбилей".

Виктор Иванович Селезнев не дожил до открытия выставки всего месяц. Камнем он  увлекался давно, распиливая и обрабатывая местные кварцы и кремни. Шлифовку проводил всегда вручную на мелкозернистой наждачной бумаге. Часть минералов на выставке - из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Возраст некоторых экспонатов исчисляется миллионами лет. Есть и самоцветы  из частной коллекции Андрея Горшкова.  Несколько лет он собирает камни со всего мира. Их у него порядка восьми сотен. Агаты, опалы, яшма, мрамор...

АНДРЕЙ ГОРШКОВ,  КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Этот, допустим, агат - большой пятнистый, похожий на идущий снег, так называемая океаническая яшма. Встречается только на Мадагаскаре - в одном месте на Земле. Редко встречается голубой агат. Их целых три штуки - один - наш, поволжский, другой - Алтай, а третий из Алжира приехал".

Кристаллы мориона, граната, штуф уваровита и крокоита, горный хрусталь. Эти минералы и горные породы представлены на выставке в том виде, в котором их создала сама природа.  

ВЛАДИМИР ФИЛАТОВ, ОДИН ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ВЫСТАВКИ, ДОКТОР ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ВЛГУ: "Самый талантливый, самый гениальный художник - это природа. И вы, пройдя по нашей экспозиции, увидите, какие рисунки она создает. А человек - он просто "копиист", он копирует то, что создала природа. Вот в этой витрине выставлен "чароит" - в мире существует единственное месторождение этого камня - на территории Якутии".

Сейчас этот камень - под угрозой исчезновения. И не только он. Специалисты говорят,  исчезая, камни уносят с собой еще одну тайну жизни на Земле.   

Екатерина Александрова, Александр Чунаев




Комментарии

Введите слово
с картинки