Высокие технологии - на службе истории
10.11.2015 17:05 0 550

Высокие технологии - на службе истории

Техника нового поколения стоимостью в 5 миллионов рублей. В областную научную библиотеку поступило современный ультраточный комплекс сканирования "ЭлАр". С его помощью редкие исторические издания обретают вторую жизнь. Как ведется эта работа?- выяснила Мария Платанюк.

Высокие технологии - на службе истории. Карта владимирской губернии в границах 1921 года. Чертеж землемера Попова. Несколько секунд - и  историческая  карта появляется на мониторе  уже в электронном виде.  Оцифровать редкие книги, документы, периодику - в исключительно высоком качестве  сотрудникам библиотеки помогает "умная техника". Современный комплекс сканирования. Его появление позволит решать задачи, которые раньше были не под силу.

ЛАРИСА НОВИНСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ: "Он позволяет сделать высококачественную копию для последующего репринта, то, что было раньше, не устраивало типографию, и не было возможности издать редкую нашу книгу".

Юрий Графков сканирует один из выпусков газеты "Свободный муромский голос". Номер за апрель 1917- года. Бесценный исторический источник. Вот граждан агитируют подписаться на "займ свободы", вот телеграммы из ставки, сводки с фронтов. Продолжается Первая мировая. Работу по оцифровке ведут для муромского историко-художественного музея. Периодика 20-30-ых  особенно уязвима перед временем. Это объясняется качеством бумаги. Порой документы  18 столетия - в лучшей сохранности. По словам Юрия Графкова, сканер очень просто в использовании. И главное - действует практически без вреда для любого документа. Уникальная технология без ультрафиолетового и инфракрасного излучения. И без нажима на оригинал.   

ЮРИЙ ГРАФКОВ, ЗАВСЕКТОРОМ ОТДЕЛА АВТОМАТИЗАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ: "Задача, которая учитывалась разработчиками, это сохранение старого издания. И бесконтактное сканирование. В конструкцию также входит колыбель, которая выравнивает издание в зависимости от корешка".

Благодаря "супер-машине" книги и  газеты первой трети 20 века обретают вторую жизнь. В стенах библиотеки  уже закончена работа по оцифровке "Призыва". В электронном варианте на портале электронная библиотека "Земля Владимирская" сейчас доступны все номера военного времени. С 41-ого по 45-ый. Вот к примеру,"передовица" "Призыва" от  "победного" 9 мая 45-ого.  Специальная техника пришла в областную библиотеку в рамках финансирования из региональной казны.     

ЛАРИСА НОВИНСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ: "Это сканер приобретен на деньги областного бюджета. По целевой программе "Сохранение и развитие культуры Владимирской области", стоимость сканера около 5 миллионов рублей".

По словам Ларисы Новинской, эта техника точно не будет простаивать. Фонды дома, где обитают  книги, богатейшие. Будут помогать и коллегам.  

В областной научной библиотеке уже оцифровано почти 4 тысячи редких и краеведческих изданий.  И этот  процесс продолжается. В библиотеке ведут работу и с авторами. Так, к примеру, уже оцифровано  наследие знаменитого детского поэта Алексея Шлыгина. Теперь все его книги также есть в свободном  доступе, он-лайн.

Мария Платанюк, Александр Голубев




Комментарии

Введите слово
с картинки