Новая жизнь Старой аптеки
10.11.2015 19:09 0 788

Новая жизнь Старой аптеки

Судьбу Старой аптеки во Владимире - в этом году ей 210 лет -  будет решать специальная рабочая группа. Владимирские общественники обсудили шаги по благоустройству исторического здания. Об итогах круглого стола -  Кристина Иванова.

"А тут разве нет аптеки?" -  один из самых популярных  вопросов, который звучит на Георгиевской от туристов. Но от аптеки здесь осталась, пожалуй, только табличка. Уже пять лет внутри здания - небольшие магазинчики и лавочки. А в этом году вокруг одной из самых старых аптек страны появилась пешеходная зона.

ПОЛИНА ВАХОТИНА, ЛИДЕР ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ: "После чего я решила обратиться к губернатору нашему, к Светлане Юрьевне, написала такое письмо, которое, возможно, многие читали. И сейчас оно собрало какое-то ужасное количество подписей - 14 тысяч.  Мы плохо понимаем, в каком направлении сейчас нам двигаться дальше".

Тему вынесли на общественные слушания. Путей возрождения аптеки, как выяснилось, несколько. Первый и, пожалуй, самый очевидный - вернуть профиль. И туристы любят подобные места "с историей", и старинное здание приведут в порядок.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА: "В здании аптеки уходить от понятия "аптека" очень не хотелось бы. Это значит, наверно, надо бы иметь определенные юридические взаимоотношения с некоторой организацией, которая согласилась бы в этом здании открыть аптеку".

Что, кстати, совершенно невыгодно, говорят нынешние владельцы здания. В таком месте аптечное дело прибыльным не будет. Потому следующее предложение - необходим особый формат. Новый и необычный. Но не слишком ли рано общественники стали делить частную собственность? Первый этаж аптеки принадлежит структурам "АBI-group" Григория Аникеева, второй занимает издательский дом "Томикс".  Кстати, на слушаниях представитель Григория Аникеева официально заявил о его готовности передать свою долю, если будет достойный проект. А вот остальные "хозяева" - Сергей Казаков и Альберт Скворцов - к такой благотворительности не готовы. Говорят, первого этажа должно хватить.

АЛЬБЕРТ СКВОРЦОВ: "Достаточно для того, чтобы сделать и аптеку, и комнату для музея. Там 200 с лишним метров. Вполне достаточно. Я не думаю, что 2-й этаж необходимо там арендовать или выкупать, чтобы разместить там что-то аптечное".

Нужен ли второй этаж для организации музейного комплекса, будет решать специальная рабочая группа. Она пока не создана. В любом случае, заставить собственника отдать метры никто не может. Правда, уже прозвучало предложение  превратить второй этаж Старой аптеки  в музей памяти адмирала Лазарева. По одной из версий, в здании долгое время проживала семья флотоводца.

Кристина Иванова, Максим Котов

Комментарии