От симфоджаза до классики
11.11.2015 12:17 0 895

От симфоджаза до классики

Музыкальный фестиваль "Джазовая провинция" снова во Владимире. Он откроется сегодня во Владимирской филармонии и проводится вот уже  в 20 раз. Впервые его участником станет  владимирский коллектив.

От симфоджаза до классики. Творческий диапазон этого коллектива безграничен. Он появился 5 лет назад  в стенах института искусств и художественного образования. Его участники-преподаватели и студенты института, студенты музыкального колледжа. Все они играют в струнном оркестре Владимирского госуниверситета. Коллектив не раз менял название, но  всегда оставался преданным выбранному направлению.

АНДРЕЙ ШЕВЛЯКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ "High Life Jazz Orchestra": "Сейчас он существует под названием "High Life Jazz Orchestra", что в переводе означает светский джазовый оркестр. Вот этот некоторый налет академичности, мы же все академические музыканты  абсолютно, и поэтому этот налет академичности присутствует в названии и  в том, как себя мы позиционируем".

Профессиональное образование дает высокую степень технической свободы. Без этого в джазе никак, говорит  руководитель оркестра  Андрей Шевляков. В музыкальном смысле каждый из участников универсален.

АНДРЕЙ ШЕВЛЯКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ "High Life Jazz Orchestra": "В составе оркестра есть квартет, который является победителем многочисленных международных конкурсов и ездил во Францию, Германию и также  в составе оркестра гастролировал по Европе".

С  появлением новой солистки - Натальи Гриневой коллектив будто получил  второе дыхание. Наталья - выпускница кафедры эстрадного и джазового пения ВлГУ. Сейчас  учится в магистратуре. Вначале занималась  академическим вокалом, но нашла себя именно в джазе.

НАТАЛЬЯ ГРИНЁВА, СОЛИСТКА  "High Life Jazz Orchestra": "Ну, как его можно не любить. Собственно я, когда начала слушать более профессиональную музыку, джаз непосредственно, блюз, вот именно выбрала эту стезю и  мне, действительно, это очень понравилось. И я захотела быть в данном коллективе, в данном проекте".

Кумир Натальи - канадская джазовая певица Дайана Кролл. Обладательница пяти премий "Грэмми"  перепела все хиты рок-звезд, придав им джазовую спонтанность и чарующую грусть.  Наталья мечтает быть похожей на нее.

НАТАЛЬЯ ГРИНЁВА, СОЛИСТКА  "High Life Jazz Orchestra": "Очень грамотная певица, есть чему учиться каждую минуту. В каждой фразе настолько на высоком уровне и настолько чисто и настолько тонко. И очень грамотный человек, закончила консерваторию и коллектив ее просто блистательный".  

"High Life Jazz Orchestra" известен уже далеко за пределами  Владимира. В этом году  в рамках международного фестиваля "Джаз-Гром" оркестр  горячо принимали и публика, и коллеги.  Отличный отзыв стал рекомендацией для участия в «Джазовой провинции». Одном из самых ярких и мощных джазовых смотров  страны. Арт-директор и основатель фестиваля - джазовый пианист, заслуженный артист России Леонид Винцкевич лично пригласил  владимирский оркестр.

ЛАРИСА УЛЬЯНОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: "Наша задача дать  ребятам возможность участвовать в разных фестивалях, участвовать в разных направлениях и, конечно же, они играют и классику, конечно, и джаз. Мы готовимся к фестивалю "Джазовая провинция". Наши ребята будут играть на сцене Владимирской филармонии. Я надеюсь, что это будет интересно, здорово, зажигательно".

На фестивале коллектив  представит несколько  произведений Андрея Шевлякова. Также публика услышит его аранжировки на известные джазовые темы в стиле симфоджаза.

Вера Куликова, Максим Котов



Комментарии

Введите слово
с картинки