Покоритель неба родом из Владимирской губернии. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Васильевича Смирнова, легендарного лётчика, который снискал славу не только в России. Благодаря "научной экспедиции" Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Голландию удалось ликвидировать многие "белые пятна" в его биографии. О человеке удивительной судьбы - Мария Платанюк.
Иван Васильевич Смирнов. Это имя почти век - на почетном месте во всех мировых энциклопедиях, посвященных военной авиации. Вся его жизнь - крутые виражи. Но в разных странах, на разных континентах он воплощал одну мечту - о небе. Уроженца Владимирской губернии называют "непобедимым летчиком". Как писал сам Смирнов, в автобиографии, на свет он появился в Вязниках, в 1895 году. Учёба в авиационной школе, Первая мировая: десятки победных вылетов и ни одного поражения. Во Владимире славная фамилия Смирнов впервые прозвучала на выставке "Незабытые герои забытой войны". Узнать о судьбе знаменитого земляка удалось в Голландии. Именно туда "вихри бурного двадцатого" занесли Ивана Васильевича. До этого были участие в белом движении, а затем эмиграция.
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО- СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Расстреливали офицеров, исчезали дворяне, и он, видимо, по какой-то причине понимал, что надо принимать судьбоносное решение и оказался за границей. Он был и в Японии, и в Китае, и в Англии, и вот вихрь чужих дорог привел его в Голландию, и в 1919 году , создаются королевские авиалинии, и он становится лётчиком".
Причем, стал он лётчиком № 1. По словам Светланы Мельниковой, Смирнова в Голландии знает каждый таксист. Лётчик - национальный герой Голландии. Светлана Евгеньевна рассказывает: в Нидерландах встречали удивительно тепло. Наша делегация побывала в частном музее "Авиадром", под Амстердамом. В распоряжении музейщиков оказался богатейший архив, связанный с именем Ивана Васильевича. Всего 12 папок. С каждой уникальной фотографии, каждого документа сняты копии. Привезли музейщики и предметы, переданные в дар. Эти, к примеру, были выпущены специально в честь легендарного полета Смирнова на самолёте "Пеликан" в 1933-ем. Из Амстердама в Батавию (современная Джакарта). С грузом рождественской почты - часть корреспонденции также подарили владимирцам. Длился полёт 4 дня, 4 часа и 33 минуты. Так как Смирнов не летал еще никто.
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "По тем временам, это был мировой рекорд, это было настолько блистательно, что и платки, которые были выпущены, и медаль. И видите, как щедро музейщики с нами поделились, и подарили нам и платок, и медаль. А владелица частного музея ложки подарила нам ложку, изготовленную по просьбе компании "Пеликан"".
Удалось найти и могилу знаменитого земляка. На ней музейщики оставили красные тюльпаны. И все-таки, говорит Светлана Мельникова, вопросов осталось больше чем ответов. Вот, к примеру фамильный дом Смирнова. Профессионалы сомневаются, что в таком особняке мог "расти крестьянский сын". Или паспорт пилота, с фото на кусочках ткани. И еще один эпизод - почему с первой женой лётчика венчал духовник последнего русского императора?
Этот "клубок исторических загадок" еще предстоит распутать. А пока готовится альбом, посвященный Смирнову. В музее надеются, что имя Ивана Васильевича обязательно будет представлено в будущем музее истории 20 века. Его создание недавно обсудили на общественных слушаниях, посвященных дальнейшему развитию пешеходной зоны