Общество

Борьба с контрафактным бензином: от слов пора переходить к делу

Опубликовано: 10 декабря 2015 года
На каждой пятой автозаправочной станции страны выявлены нарушения. Как не допустить на  АЗС 33 региона некачественное топливо и как бороться с контрафактом,  говорили сегодня на депутатских слушаниях в Белом доме.

Такой облавы на автозаправочные станции не было за всю историю развития топливного бизнеса региона, говорит Рустам Вишняков - президент Владимирской областной топливной ассоциации. И, по его словам, не всегда эти проверки были объективными. Хотя проблема "суррогатного бензина" в стране достигла таких масштабов, что в неё вмешался Президент Владимир Путин.

РУСТАМ ВИШНЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТОПЛИВНОЙ АССОЦИАЦИИ: "Проверки, которые у нас проводили, не обязательно у нас проверяли по физико-химическим качествам. Проверяли всё по 5, по 7, по 10 человек. Приезжали на заправки, как будто независимые заправки одни жулики. После этих проверок, которые были организованы, у многих операторов топливного рынка сложилось болезненное отношение ко всему. Все почувствовали неприятное отношение власти к себе. Хотя не все же у нас торгуют некачественным топливом".

Участники слушаний говорят: не всегда в некачественном топливе виноваты АЗС. Существует так называемое оптовое звено, которое стоит между заводом- производителем и автозаправочной станцией. И там тоже может таиться опасность контрафакта. По мнению экспертов, именно это промежуточное звено  должно четко контролировать государство.

ВЛАДИМИР СИПЯГИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Здесь, я считаю, необходимо ужесточить определенные меры к этим посредникам, которые находятся между заводом и АЗС, ввести системный контроль качества, увеличить количество проверок особенно в нынешних условиях, когда те предприниматели  которые думают только о своем кармане, но не думают о людях".

Действующие санкции (максимальный штраф, к примеру - 300 тысяч рублей) несоизмеримы с теми доходами, которые продавцы получают от реализации суррогата. Но,  по словам депутатов,  от слов пора переходить к делу.

ДМИТРИЙ РОЖКОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Меры ответственности с каждым годом будут ужесточаться, чтобы ни у кого не возникло желания ради быстрой наживы торговать контрафактом. Сейчас, вы знаете, борьба идет по всем направлениям".

Сейчас на общественное обсуждение Минпромторг вынесен проект федерального закона по ужесточению административной ответственности за реализацию некачественного топлива. Размер штрафа предлагают поднять до 10-15 % от выручки за предыдущий год. За повторное нарушение грозит  приостановка деятельности АЗС на 90 суток. А всех проверяющих  предлагают объединить в одну структуру.

ВЛАДИМИР СИПЯГИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Т.е. не будет разрозненных там Ростех, Ростест и еще какие-то структуры проверять. А вот именно одна структура, которая будет координировать действия, определять те приоритеты, куда надо направить усилия по проверке топлива, которое поступает на заправки".

Необходим и системный подход.  В основном  контролёры реагируют только на жалобы потребителей. По данным Росстандарта, сегодня почти половина всех российских заправок  реализует некачественный бензин. Потому масштабы внеплановых проверок АЗС, нефтеперерабатывающих заводов и хранилищ топлива будут расширяться.

Ольга Матвеева. Илья Хлудов

Загрузить ещё