Общество

Из бараков - в благоустроенное жилье

Опубликовано: 15 декабря 2015 года
Сразу 38 семей Собинки сегодня отметили новоселье. Благоустроенные квартиры они получили благодаря федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья. О "квадратных метрах счастья" - Вера Куликова.

Символ довоенной Собинки канул в лету. Бараки конца 20-ых годов, построенные для работников местной прядильной фабрики, сносит бульдозер. Ключи от новеньких благоустроенных квартир жителям вручают в администрации города.  Одной из первых новосёлов поздравляет Лидия Смолина, директор департамента ЖКХ администрации  области.   

Раисе Сергеевне - уже 81. В бараке  на улице Парковой прожила полвека. И вот теперь въезжает в собственную двухкомнатную квартиру. Жаль, что муж не дожил до этого счастья.

РАИСА КАЧАЛКИНА, НОВОСЁЛ: "Слава богу, может быть  второе дыхание появится. А девчонки, кто видит меня, всем, всем привет!"

Своему счастью до сих пор не верят Анна и Сергей Будко. У них растут трое мальчишек. В бараке семья жила в коммуналке. Где на кухне 7 человек.

АННА БУДКО, НОВОСЕЛ: "Приходилось печки топить с утра до вечера. Причем, бессмысленно. Воздух вроде бы теплый, пол ледяной.  Ходили в  валенках, тулупах. Теперь мы рады, что наденем тапочки, халаты, и у нас будет горячая вода, собственная ванна".

Сразу 38 семей перед Новым годом стали новоселами благодаря федеральной Программе переселения из аварийного жилья. Для маленького городка - это событие. 30 % всего ветхого жилья в регионе  приходится именно на Собинку.  Сам муниципалитет в одиночку никогда бы не справился с этой проблемой.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Благодаря этой программе с 2013 года  нам удалось  построить в Собинке 8 новых многоэтажных красивых многоквартирных домов, в которые переехали практически все жители аварийного жилья. Осталось в 2016  году построить один дом и переселить последних".

 В Собинке в рамках программы предстоит переселить еще 4 дома. По плану, в 2016 году новоселье отметят и другие жители бараков.  Снесены 24 дома. Благоустроенные квартиры получили уже 300 семей. Теперь на очереди - расселение собинских казарм. Зданий еще дореволюционной постройки.

ЕЛЕНА КАРПОВА, ГЛАВА  Г.СОБИНКИ: "Если вы посмотрите, из какого жилья мы их переселяем?! Для людей - это сказка просто напросто и на сегодняшний день, что работает Программа, она необходима таким малым городам, как наш Собинка, поэтому мы планируем и надеемся на федеральное руководство, правительство, что данная программа будет дальше действовать".

Особую благодарность люди выражают Сергею Степашину. Председателю наблюдательного Совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. У семьи Сергея Вадимовича - "собинские  корни". И он сподвиг город войти в эту программу. Благодаря ей, улица Ленина,  которая когда-то состояла сплошь  из бараков, спустя 5 лет стала одним из лучших микрорайонов Собинки.

Вера Куликова, Александр Чунаев
Загрузить ещё