Общество

Вторая жизнь для старых вещей

Опубликовано: 10 февраля 2016 года
Вторая жизнь для старых вещей
Меняется мода, вещи неизбежно изнашиваются или уже не подходят хозяину по размеру. По самым разным причинам в доме скапливаются ненужные одежда и обувь, скатерти и занавески и т.д. А кладовки, балконы, подвалы для хранения есть не в каждой квартире. Куда девать барахло? Можно, конечно, отнести на контейнерную площадку да и выбросить, но наш корреспондент Ольга Слободнюк предлагает другой вариант, и не один. А вот любопытно, продать старые вещи как ветошь во Владимире можно?

Вряд ли. Во всяком случае я таких объявлений не нашла. И в самой крупной владимирской компании по переработке вторсырья текстилем не занимаются. Есть, конечно, в городе несколько комиссионных магазинов, куда можно отдать ненужную одежду и обувь на реализацию. Или, как вариант получения хоть какого-то дохода, можно попытаться продать вещи через Интернет-магазин.  Но, я хочу предложить владимирцам другое - поучаствовать в благотворительных проектах. И от ненужного хлама избавиться, и одновременно сделать доброе дело. Нужно только не лениться и отнести мешки с вещами к контейнеру. Но не к мусорному, а к специальному - для сбора одежды и обуви. Два таких контейнера появились в конце декабря на улице Балакирева и на проспекте Строителей. Выгоды никакой, одни дополнительные хлопоты, но мы готовы этим заниматься, рассказывает представитель компании Антон.

- Мы ездили по обмену опытом в Европу, там видели реализацию этой идеи, благотворительные магазины, пункты приёма одежды, где можно всё сдать и быть уверенным, что это  не уйдёт на помойку. И частично опыт российский, у нас работает похожая компания в Питере. Нам эта идея оказалась близка и мы решили её реализовать. У нас есть достаточно компактный жилой фонд, где люди даже сами подходили и просили организовать хорошее дело по сбору одежды. На данный момент стоит два контейнера по приёму одежды - это Балакирева 51А и проспект Строителей д. 30. В ближайших планах, ближе к весне, установка в районе Белоконской контейнера. И пока мы подождём, посмотрим, сколько одежды будет, насколько жители заинтересуются. И будем развивать эту тему дальше. Частично мы отбираем одежду для взрослых и складируем на Балакирева 31А в здании управляющей компании, где любой желающий может оставить ненужную вещь, забрать то, что ему понравилось, совершенно бесплатно. Так называемый дресс-кроссинг.

Остальную одежду, собранную таким необычным способом, коммунальщики отвозят в региональное отделение Всероссийского Детского фонда, которое расположено по адресу ул. Луначарского д.3, телефон во Владимире 35-52-80. Эта общественная организация занимается сбором благотворительной помощи уже много лет, есть и специальный склад площадью 20 кв. метров. Но вещи там обычно не залёживаются, быстро находят новых хозяев, рассказывает заместитель председателя отделения Фонда Татьяна Матина.

- То, что не нужно какой-то семье и выбросить жалко, они приносят в Фонд. В основном, это вещи хорошие, в хорошем состоянии, поэтому те, кто обращаются к нам в Фонд за помощью, они с удовольствием всё это смотрят, примеряют, берут. Такой круговорот вещей происходит. Одежду мы берём практически всю, как для детей, так и для взрослых.

- А есть ли какие-то рекомендации для тех, кто захочет вам принести вещи, стоит ли отсортировывать женское и мужское, детское?

- Это было бы идеально! Но единственное требование, которое мы стараемся выдерживать, это чтобы вещи были чистые и целые. Т.е. должно быть всё постирано, поглажено и сложено аккуратно. У нас многие уже это поняли, со всех концов города привозят вещи. Можно приносить спортивный инвентарь, можно посуду, посуду стали часто спрашивать.

А в начале марте собранные владимирцами одежду и обувь сотрудники Детского фонда планируют отвезти в некоторые районы области, где круговорот бывших в употреблении вещей ещё не налажен. Акция называется "От сердца к сердцу" , впервые она проходила прошлым летом и показала свою актуальность. Кроме того, приёмом вещей занимается Свято-Георгиевское сестричество. Вещевой фонд находится в центре  Владимира в  Рождественском монастыре, телефон 42-05-93. С понедельника по субботу с 9 до 18 часов туда можно приносить одежду, обувь, игрушки, посуду и т.д., всё , что может понадобиться малообеспеченным и нуждающимся людям. Условие то же - чтобы вещи были чистыми и не рваными. А куда же девать ветошь? Она тоже может послужить доброму делу спасения бездомных животных. Старые тряпки и одеяла с благодарностью примут в нашем приюте, говорит замдиректора приюта "Атлант"  Татьяна Дроздова (т.32-88-33).

- Просьба у нас к жителям Владимира и области, у кого есть ненужные старые вещи, просим привозить к нам в приют ул.Заречная 2т, это район Загородного парка. Эти вещи пойдут на подстилки бездомным животным. У нас имеется и стиральная машина, которой мы стираем кое-что для клиники животных. В данное время у нас находятся около 500 животных, так что от любой помощи от населения мы не откажемся. То, что не нужно дома, всё пригодится у нас. Машина имеется, так что если большое количество вещей, мы с удовольствием будем сами забирать. Служебная "Нива" у нас есть.

И это ещё не все адреса, куда можно передать вышедшие из употребления вещи. Сбором их также занимаются общественные организации помощи бездомным людям. Например,  "Благо" . Разумеется, это требует каких-то усилий. Нужно узнать контакты благотворителей, позвонить им, потратить время и привезти тяжёлые пакеты. И всё это безвозмездно! Зато наградой вам будет чувство, что вы совершили настоящее доброе дело и помогли нуждающимся.

Ольга Слободнюк, "Радио России-Владимир"
Загрузить ещё