Уехать из города и... спасти человечество
1.03.2016 14:40 1 1717

Уехать из города и... спасти человечество

Во Владимире побывал Герман Стерлигов - крестьянин и предприниматель, известный на всю Россию. Он изложил свой взгляд на жизнь. Продолжит Владимир Косыгин.

Герман Стерлигов. Этого человека можно назвать по-разному. Кто-то считает его предпринимаетелем и бизнесменом. Другие знают как эколога и современного крестьянина. Который построил собственную усадьбу в Подмосковье. Где и живёт с семьёй, выращивая натуральные продукты и следуя канонам православия. А кроме того - время от времени устраивает выездные встречи с людьми. На этот раз - во Владимире. На столе перед ним - хлеб и вода. Видимо, не случайно. Потому что их можно рассмотреть как проблему и её решение. В данном случае проблема - обезвоживание населения. По словам Стерлигова, питьевой воды на планете хватит лет на 20. Как спастись? Перестать добывать полезные ископаемые и бросить города.

ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ, ФЕРМЕР: "Крестьянскому хозяйству эти ископаемые не нужны. Или если нужны (в наше время, когда мы ничего не умеем) - то нужны в 100 раз меньше, чем любому городскому жителю. Потому что нам не надо ЖКХ, общественного транспорта, полиции централизованной - всего, что нужно обеспечивать без конца".

Хлеб на столе - доказательство того, что начать новую жизнь возможно. Испекли его как раз в его усадьбе в Подмосковье. Никаких специальных добавок, никаких покупных компонентов - всё своё. Диалог с жителями начался почти сразу же. "Нужны конкретные предложения". "Как заставить людей уехать из городов?" Надо отметить, спикер не стеснялся крепкого словца в ответах. "Пока в квартире исправно работает туалет - никто никуда не уедет". Один предприниматель посетовал - на землю нужны документы, на строительство - разрешение. Ответ: оставьте эти процедуры. 

ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ, ФЕРМЕР: "Вы не ходите никуда, и никто вас сносить не будет. Уж лучше, чтоб нас снесли раз в 30 лет, чем 30 лет ходить эти справки собирать".

На встрече присутствовал единомышленник и однофамилец Германа Стерлигова - Александр Стерлигов, бывший генерал КГБ. Сейчас он - крестьянин, живет и трудится в суздальском районе. Идею создания Государственного комитета по расселению мегаполисов поддерживает. Но нужна и законодательная база, отвечающая нуждам крестьян.

АЛЕКСАНДР СТЕРЛИГОВ, ФЕРМЕР: "Когда государству надо было внести поправки в избирательную кампанию - за 3 месяца всё внесли. А разве нельзя поправить всё то, что раскрепостить крестьян? Крестьяне - это всё, это жизнь".

Для многих ожидания от этой встречи оправдались. Дмитрий Ломакин планировал сам ехать к Герману Стерлигову в усадьбу. Удалось встретиться раньше. Дмитрий учился на повара. Запомнил фразу: "если есть хороший повар, то врач не нужен". По его мнению, в этом смысле, городу хвастать не чем. Он уехал из Владимира прошлой весной. 

ДМИТРИЙ ЛОМАКИН, ФЕРМЕР: "Есть момент. Я на рынке потёр овощ. Это был помидор. Запаха не было. Это меня убило, раздавило. Я сказал - всё, я уезжаю из города. Больше нет возможности там жить".

Давая совет будущим крестьянам, Дмитрий пояснил - проблем с переездом нет. Хотя у него остались долги, появилось новое дело, которое начинает приносить доход - натуральные продукты. Но не все получили ответы на собрании. Женщину с вопросом о православии прервали - "не положено, спроси у мужа". Выступившим в защиту учёных, ответ тоже краткий - "это колдуны и сатанисты". Фёдор Латышев из Владимира спросил - как пенсионерам покупать такой вот натуральный хлеб, если он стоит несколько сотен рублей? В результате - перебранка. 

ФЁДОР ЛАТЫШЕВ, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИРА: "Я буду продолжать заниматься сельским хозяйством, как меня учили дед, отец. Я проработал в колхозе очень долго. И говорить, что колхозы это плохо... я не скажу..."

Все, кто был разочарован, поторопились покинуть зал. Оставшиеся лично оценили качество и вкус хлеба из усадьбы Стерлигова. А главное - получили бесплатные книги. Учебник истории "От Грозного до Путина". Автор-составитель - сам Герман Стерлигов. К слову, противник технического прогресса покинул Владимир на внедорожнике. Наверное , пока Россия повсеместно не приняла его идеи, так удобнее. 

Владимир Косыгин, Александр Чунаев


Комментарии
Алиса Благова
Почитайте в интернете обо всех этих инициативах, если глубоко залезете, то поймете, что эта идеология и все инициативы - дутые! У меня знакомая пыталась получить землю с Фондом Стерлигова, все закончилось тогда, когда суммы сильно превысили оговоренные... Кошмар, будьте осторожны с этим!

Введите слово
с картинки