Женщин и детей выселяют из "Маминого домика"
18.03.2016 16:15 0 1150

Женщин и детей выселяют из "Маминого домика"

Прокуратура Киржачского района начала проверку деятельности приюта для молодых мам и беременных женщин "Мамин домик". Сегодня женщинам и детям предложили покинуть помещение начальной школы, которое по документам значится "как нежилое".

Сигнал "SOS" как по волнам, пошел по соцсетям ближе к полудню. В приют "Мамин домик" с проверкой, которая стала неожиданностью и для его директора, для мам и малышей приехали сотрудники надзорного ведомства и представители  органов опеки.  

Прямо сейчас из приюта для мам "Мамин домик" из города Киржач Владимирской области увозят насильно всех мам с детьми и беременных - в больницу!!! Прокуратура приехала внезапно, причем недавно была опека и сказали все окей. Помогите!! Нужно быстро это осветить. Я не знаю, что еще делать, ребята - максимальный репост!!! Напишите мне, или сразу Арине Серавкиной - кто может помочь!!!

Всё! Всех увозят! До выяснения почему нежилое помещение используется как жилое.

Как рассказала "Вестям" Арина Серавкина, основательница приюта "Мамин домик", проверяющих пустили беспрепятственно.  Те сначала проверили документы - они у мам и малышей в порядке. Все они зарегистрированы.

АРИНА СЕРАВКИНА, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ПРИЮТА "МАМИН ДОМИК": "Далее началась проверка пожарной безопасности, и мы были спокойны до тех пор, пока не выяснилось, что органы прокуратуры сомневаются, что в здании школы можно проживать, потому что по документам в БТИ, это нежилое помещение. А то, что 4 года мы там живём, мы там провели всё, и свет, и канализацию, и воду, и горячая и холодная есть у нас, это вроде бы никого не волнует".

"Мамин ломик" - по сути можно назвать уникальным "социальным опытом". Это один из проектов владимирской региональной благотворительной организации "Нечаянная радость". Задача приюта - помочь молодым мамам и беременным женщинам, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Некоторые из них - сами сироты. Не дать им сломаться.  Познать радость материнства, поставить на ноги малышей. Здесь, как признавались сами девушки, они нашли и кров, и по-настоящему семейное тепло.

КРИСТИНА ЧАКРЯН, ВОСПИТАННИЦА ПРИЮТА "МАМИН ДОМИК": "Мне вообще идти некуда - квартиру мне снимать не дадут. Денег у меня  нету. И в ближайшее время не будет. Вообще некуда идти".

Обитательниц приюта - он находится в селе Ельцы Киржачского района - обучают профессиям.  Женщины умеют шить, вязать, готовить. Сами пекут пряники, делаю шоколадные конфеты и сувениры. Продают на выставках. Не только обеспечивая себя сами, но и помогая другим. Напомним, что недавно приют "Мамин домик" был отмечен на федеральном уровне. Проект удостоен национальной премии "Сможем вместе". Как отмечают в прокуратуре Владимирской области, районные коллеги продолжают проверку. Изъятие детей в данном случае не  грозит. Но деятельность "Маминого домика" изучат всесторонне.

ВИКТОРИЯ ТУРКОВА,  СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ: "Мамы с детьми переехать из здания в больницу отказались. Проверка в настоящее время продолжается, также в здании контролирующие органы обнаружили нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, но эти нарушения не позволяют прокуратуре принудительно переселить проживающих там мам с детьми".

Как отмечают в прокуратуре, также предстоит установить "статус общественной организации"  и ее уставные цели. По словам Арины Серавкиной, проверкой официально задокументировано: "отныне жизнь и здоровье несовершеннолетних - ответственность директора приюта - Аллы Семёновой". Сама Алла Семёнова в понедельник должна быть в районной прокуратуре.

Мария Платанюк, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки