Top.Mail.Ru
Общество

Гусь-Хрустальный: коммунальная перезагрузка

Опубликовано: 5 апреля 2016 года
В городе стеклоделов журналистам показали  первые результаты   работы по нескольким направлениям: капремонт, переселение из ветхого фонда и  модернизация котельных.  О примерах - положительных и показательных - Александр Мяснов.

Сюда приходит сточная вода со всего Гусь-Хрустального. Именно здесь, на очистных сооружениях, она избавляется от всех загрязнений и получает "вторую жизнь", отправляясь в реку Гусь. Процесс очистки - биологический и едва ли не самый продуктивный. Всё это стало возможным после программы модернизации. Там где сейчас происходит механическая очистка с помощью современного оборудования и фильтров, раньше были только стены.    

ЕЛЕНА СЕМЁНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В администрации было принято решение и защищён проект по реконструкции очистных сооружений, привлечено 26 миллионов и за счёт инвестиционной программы предприятия".

АЛЕВТИНА АНДРЕЕВА, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ВОДОКАНАЛА "ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ": "На настоящий момент можно гордиться качеством очистки сточных вод, которые получили в результате. Какие показатели запланировали, на них и вышли.  Видим результат и поэтому довольны работой".

А это - центральный тепловой пункт на улице Орловская в Гусь-Хрустальном. На нём был осуществлён перевод тепловых нагрузок с котельной хрустального завода на котельную текстильного комбината. Раньше помещение котельной больше "смахивало" на парилку. Теперь же - никаких протечек и современные датчики. Например, регулятор, который сам, без вмешательства человека, контролирует температуру в домах жителей, в зависимости от температуры на улице.  

БОРИС ГЛАДШТЕЙН, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА "ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ" ВЛАДИМИРТЕПЛОГАЗ: "Мы получили центральный тепловой проект, работающий полностью в автоматическом режиме по безлюдной технологии, с применением всех элементов энергосбережения. То, что вы видите. Персонала нет. Оборудование управляется автоматическим регулированием".

Не менее важный вопрос - капитальный ремонт. За 2 года в Гусь-Хрустальном отремонтировано 65 многоквартирных домов. В 2016-ом запланировано ещё 25. Объём финансирования по краткосрочному плану - более 44 миллионов рублей. В 12-ом доме Гражданского переулка отремонтированы крыша и фасад.

ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ, И.О.ДИРЕКТОРА ФОНДА КАПРЕМОНТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Стоимость ремонта кровли - 800 тысяч. Фасад - 400 тысяч. Работы сделаны. Жители довольны. Качество - приемлимое. И с этим домом мы работы также проведём".

Кроме того, Гусь-Хрустальный участвует в областной адресной программе переселения с 2013 года. С этого времени и по 2015-ый введено в эксплуатацию четыре многоквартирных дома по улицам Транспортная и Рязанская, в которые переселили 520 жителей из аварийных помещений. По словам заместителя губернатора области Лидии Смолиной, для информационного дня Гусь-Хрустальный выбран неслучайно.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РАЗВИТИЮ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ЖКХ И ЭНЕРГЕТИКИ: "В этом муниципальном образовании у нас есть программы, которые реализуются и в капремонте, и в переселении, и энергосервисный контракт. И есть по модернизации котельного оборудования что вам показать".

Также Лидия Смолина рассказала о том, что в целом происходит в отрасли ЖКХ. Как призналась заместитель губернатора, есть три направления, в которых администрация области будет продолжать активно работать: капитальный ремонт, модернизация теплоснабжения и переселение граждан из аварийного жилья.

Александр Мяснов, Александр Парфёнов

Загрузить ещё
Выберите рассылку