8.04.2016 13:50 0 690

Министерская проверка

Владимирская  область готовится к встрече половодья  и  пожароопасного периода.  Накануне наш регион  посетил  министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Во время посадки вертолета министра, в воздух неожиданно поднялись... сапоги, приготовленные для прибывающей делегации. И сотрудникам МЧС пришлось экстренно собирать разлетевшуюся  обувь. Министр, правда, переобуваться не стал.  На площадке в поселке Уршельский - все подразделения  территориального звена РСЧС Гусь-Хрустального района, но самое большое внимание - национальному парку.  В 2010 году  "Мещера" пострадала от лесных пожаров, больше всех других территорий  и тогда бороться с огнем сотрудникам парка было практически нечем. Весь удар приняли на себя  сотрудники МЧС. Сегодня  же здесь больше  сорока единиц  специальной техники.

- Операционная группа национального парка "Мещера". Представлена автомобилем  УАЗ  и разведгруппой.
- Надеюсь, вы больше нас тренировать не будете, "Мещера"?
- Не будем.
- Смотрите! Нет, мы конечно, поможем, но хотелось бы, чтобы вы сами немножко позанимались.
- В настоящее время группировка усилена, как личным составом так и  техникой.
- Освоили технику?
- Да, освоили, очень удобная техника. Позволяет  выявлять очаги на торфяниках, где нельзя даже пройти на автомобиле "УАЗ".

Спасатели, лесники, местная  добровольная пожарная дружина - в смотре приняло  участие даже такое экзотическое подразделение, как авиационный казачий отряд.  На вот таких  аппаратах казаки патрулируют лесные массивы - пока правда в учебном режиме. 

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ, КОМАНДИР КАЗАЧЬЕГО АВИАОТРЯДА: "Казачий авиаотряд, насколько я знаю, он существует пока в казачьих войсках в единственном экземпляре, существует он с 2012 года. На вооружении у нас вот такие машины - дельталет "Форсаж". Он предназначен для мониторинга, мы используем его  на предмет поиска очагов пожаров леса".

После смотра подразделений Владимир Пучков принял участие  в совещании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.  По итогам визита,   министр заявил, что доволен  подготовкой региона к весеннему периоду.

ВЛАДИМИР ПУЧКОВ, МИНИСТР МЧС РОССИИ: "Я проверил готовность всех реагирующих подразделений и всех служб. В целом потенциал  во Владимирской области каждый год наращивается - появляется новая техника, современная экипировка и профессионалы, которые работая в разных службах, выполняют работы по единому замыслу. Я уверен, что взаимодействие МЧС России, комиссии по ЧС Владимирской области обеспечит быстрое и оперативное решение всех вопросов".

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Огромное спасибо за организованное взаимодействие и ту поддержку, которую  мы безусловно ощущаем от Министерства каждый год во все большем объеме. Силы и средства нашей территориальной подсистемы РСЧС готовы к пожароопасному периоду. Тем не менее, никто не расслабляется, все стоит на жестком контроле и надеемся на совместную работу в плане безопасного прохождения летнего пожароопасного периода".

К слову, всего во Владимирской области в этом году  в борьбе  с лесными пожарами  будет задействовано 12 тысяч человек и более двух тысяч единиц   пожарной и инженерной техники. Пожароопасный сезон  на территории региона официально открывается 18 апреля.  И по прогнозам, первые очаги лесных пожаров во Владимирской области  могут возникнуть уже  в начале мая - в зоне риска как раз Гусь-Хрустальный и Собинский районы.

Никита Тарбеев, Андрей Синягин


Комментарии

Введите слово
с картинки