Десятки историй о тяжелобольных детях - в фильмах открытого кинофорума
21.04.2016 15:00 0 914

Десятки историй о тяжелобольных детях - в фильмах открытого кинофорума

"Благотворительность в объективе". Первый открытый межрегиональный кинофорум под таким названием завершился в Петушинском районе. Его участники -представители некоммерческих общественных организаций. Организовал кинофорум благотворительный фонд реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания,  "Шередарь"  при поддержке администрации Петушинского района. В жюри конкурса вошла и Мисс России - 2015 Софья Никитчук.

Президент Первого кинофорума "Благотворительность в объективе" Виталий Калинин говорит, каждая из историй, присланных на конкурс, заставляет плакать. Откровенно - о болезни и преодолении. Ежедневной борьбе. Виталий Серафимович уже посмотрел все работы.

ВИТАЛИЙ КАЛИНИН, ПРЕЗИДЕНТ ПЕРВОГО КИНОФОРУМА "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В ОБЪЕКТИВЕ": "Это, конечно, тяжело смотреть сейчас. Вот я сейчас с некоторым испугом думаю, как зритель сейчас будет смотреть эти фильмы, потому что там с одной стороны собралась и доброта этого мира и в тоже время вот эта несправедливость того, что происходит вот с этими людьми, которые теряют здоровье".

Евгения Кондратюк на этот форум приехала из Белгорода. Она мама троих детей. Самому младшему - всего 11 месяцев.  Вот уже 7 лет Евгения помогает детям с онкологическим заболеваниями. Фильм ее фонда - об акции, которую провели  в поддержку маленьких пациентов. Участники акции постриглись наголо, чтобы психологически помочь онкобольным детям. Тем, кто  из-за болезни потерял волосы.

ЕВГЕНИЯ КОНДРАТЮК, РУКОВОДИТЕЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СВЯТОЕ БЕЛОГОРЬЕ ПРОТИВ ДЕТСКОГО РАКА", УЧАСТНИК КИНОФОРУМА (БЕЛГОРОД): "Эту акцию пропустили через себя. Вот главная героиня этого фильма Ксюша-Люлька - это девочка, которая мечтала стать моделью. На тот момент мы уже знали, что это полиативный ребенок. К сожалению, ей остался совсем недолгий срок, но нам очень хотелось, чтобы ее мечта исполнилась. И мы организовали ей профессиональную фотосессию, макияж и мы пригласили известного дизайнера, который ей предоставил платье".

За два дня до фотосессии Ксюша отказалась сниматься. Причиной послужил инцидент в автобусе, когда подростки смеялись над ней,  показывая пальцем. Девушка переживала, что из-за отсутствия волос стала некрасивой.

ЕВГЕНИЯ КОНДРАТЮК, РУКОВОДИТЕЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ  "СВЯТОЕ БЕЛОГОРЬЕ ПРОТИВ ДЕТСКОГО РАКА", УЧАСТНИК КИНОФОРУМА (БЕЛГОРОД): "А мы говорили вот наоборот, Ксюша, надо сняться и доказать всем, что человек может быть красивым независимо от наличия волос. А для того, чтобы поддержать,мы решили подстричься тоже и показать ей, что это вообще нестрашно. Взял подстригся и ничего не изменился. То есть я была Женей до этого, я осталась Женей и после".

На суд зрителей и экспертов отобрано около 20 видеоработ из разных уголков страны. От Белгорода, Курска, Москвы, Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода, Пскова и Челябинска.  Это фильмы, социальные ролики и телесюжеты о тех, кому нужна помощь и о тех, кто помогает. О добрых сердцах и работе  благотворительных фондов.

МИХАИЛ БОНДАРЕВ, УЧРЕДИТЕЛЬ ФОНДА "ШЕРЕДАРЬ", ОРГАНИЗАТОР КИНОФОРУМА "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В ОБЪЕКТИВЕ": "Я думаю, в нашей современной истории России - это первый кинофорум, который посвящен благотворительности и здесь очень много гостей. И мы будем говорить о том, какую роль играет видео в благотворительности, фильмы о благотворительности, ролики о благотворительности".

Задача участников форума - посмотреть и обсудить кино и телеработы о взаимопомощи и небезразличии, а также с помощью экспертов научить представителей некоммерческих организаций делать видеопроекты о благотворительной деятельности. Говорить о добрых делах во имя жизни людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию из-за болезни, по словам участников кинофорума,  просто необходимо.

ЕВГЕНИЙ КРАВЧЕНКО, КИНОРЕЖИССЕР, УЧАСТНИК КИНОФОРУМА "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В ОБЪЕКТИВЕ" (МОСКВА): "Слава богу, что сейчас то, что я вижу, это слово из модного словечка переходит в действие. Это хорошо, потому что есть люди, которые о себе ничего не могут сказать, слава богу, что если попадают в объектив камеры и об этом узнают другие и чем-то могут помочь".

Главный приз фестиваля уехал в Санкт-Петербург. Фильм Ипполиты Купреяновой о пациентах психоневрологического интерната признан лучшим. Кроме того, трем представителям фондов   вручены сертификаты на обучение.

Вера Куликова, Максим Котов


Комментарии

Введите слово
с картинки