22.07.2016 17:59 0 691

Во Владимире запустили проект Общественной палаты России "Диалог с прокурором"

Что волнует молодежь  области? Сегодня свои вопросы в формате диалога студенты, молодые общественники и активисты задали прокурору региона Игорю Пантюшину и членам Общественной палаты России.

Проект  Общественной палаты России, который во Владимире проходит впервые,  называется «Диалог с прокурором». Но на вопросы молодежи отвечают все участники встречи. Да и сами темы дискуссии нельзя ограничить только полномочиями ведомства. Алкоголизм   и наркомания – это следствие или причина? И почему в стране в отношении спиртных напитков действуют только полумеры?

- Насколько мне известно, в Чеченской Республике продажа алкоголя разрешена с 8 до 10 утра. Почему один субъект, хоть он и обладает автономией, там есть и религиозные моменты, он  может себе позволить такой закон, а другие нет?

Исторический опыт показывает: "сухой закон" не помогает. Нужны программы и  проекты, которые простимулируют россиян  отказаться от спиртного, наркотиков и сигарет  самостоятельно.  Корень «само» относится и к вопросу о юридической грамотности населения, уверен основатель проекта "Стопхам" Дмитрий Чугунов.

ДМИТРИЙ ЧУГУНОВ, ОСНОВАТЕЛЬ И ГЛАВА ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "СТОПХАМ": "Это невозможно сделать принятием одного закона, как с законом о курении, ну приняли мы закон, но люди привыкали 25 лет курить где попало, люди привыкли, что им эти знания нужны только тогда, когда друга прижали".

Как часто молодые люди идут против закона? В прокуратуре отмечают, статистика улучшается. За этот  год  выявлено 217 несовершеннолетних преступников.  Практически вдвое меньше, чем в 14 году. И это во многом благодаря профилактической работе. "Диалог с прокурором" - тоже часть большой совместной деятельности разных госструктур.

ИГОРЬ ПАНТЮШИН, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это один из способов и механизмов найти общий язык, ближе стать к обществу,  вызвать молодежь. Люди, которые возрастной категории, они как-то зацикливаются на статистических данных, а люди, которые молодые, что у них наболело, то они и говорят".

Проекту "Диалог с прокурором" уже два года.  Сангаджи Тарбаев, председатель Комиссии по поддержке молодежных инициатив  Общественной палаты России,  в прошлом   знаменитый КВНщик рассказывает: эта встреча во Владимире стала обобщающей,  конкретных фактов  или частных проблем владимирцы не назвали.

САНГАДЖИ ТАРБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ПОДДЕРЖКЕ МОЛОДЕЖНЫХ ИНИЦИАТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ: "Скажу откровенно, меня смутило большое количество представителей молодежных палат, организаций, я хотел бы видеть простых представителей молодежи, получается так, что у нас в зону молодежной политики, попадает катастрофически маленькое количество   народа".

Но темы и вопросы, которые  сегодня волнуют жителей региона  совпадают с общероссийскими: кроме  алкоголизма и курения, трудоустройство и молодежное предпринимательство, ипотечное кредитование. "Диалог с прокурором" будет официально вынесен на бумагу. Часть вопросов  от молодежи увидит и Президент в ежегодном докладе Общественной палаты.

Екатерина Луговова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки