Спустя 100 лет в Судогде вновь открылась православная школа
2.09.2016 12:15 0 859

Спустя 100 лет в Судогде вновь открылась православная школа

Почти два года тревог и вот, после 100-летнего перерыва, старое здание на бывшей Дворянской в Судогде вновь открылось для православной школы.  На торжестве побывали наши корреспонденты.

Этого события ждал весь город. Кто с нетерпением. Кто с недоверием. 1 сентября  в Судогде торжественным крестным ходом прошли ученики православной школы.  С этого времени они будут учиться в новой школе . На ее открытие пришли родители, меценаты, друзья и представители депутатского корпуса. Подарки и  поздравления от спонсоров.

Ирина РОМАНОВА, МЕЦЕНАТ: "Дорогие ребята! Перед вами открывается замечательная лестница познаний.  В добрый путь вам и вашим учителям".

Открыл ребятам путь к знаниям и благословил  митрополит Владимирский  и Суздальский  Евлогий. Первый звонок - от завкафедрой института развития образования Светланы Блиновой.

ЕВЛОГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ: "Мы приветствуем и поздравляем с новым зданием. Признательны властям, что поддержали отца Георгия".

По этой старинной  лестнице в прошлом столетии поднимались еще прабабушки  и прадедушки нынешних школяров. Ученики 21 века в этот день увидели светлые просторные  коридоры, нарядные классы, просторные и светлые помещения - везде чувствуется  хозяйская рука и забота педагогов.

КСЕНИЯ И АЛЕКСЕЙ ШМЕЛЕВЫ: "Моя мама хотела поучаствовать, я сейчас приду домой и расскажу ей, как все прекрасно".

Первый урок в своей первой школе с первым учителем. Этот День знаний  проводился во всех трех классах вместе с  родителями и давними друзьями и помощниками гимназистов - бойцами спецназа "Мономах".

СЕРГЕЙ РЕПИН, ЗАМНАЧАЛЬНИКА  ОТРЯДА  "МОНОМАХ" СПЕЦНАЗА  УФСИН России: "Дружба удачная. Нравится нам, нравится детям - плодотворно сотрудничаем".

Почти два года тревог, волнений, приобретений и потерь. И работа - оформление документации, капитальный ремонт здания, поиски средств.  Многочисленные субботники, на которые приходили все родители и педагоги.  А 3 года назад все начиналось с детской студии «Колосок» при храме. За год работы студии все ее участники так сроднились, что предложили отцу Георгию продолжить занятия  уже в  православной школе. И в этом году в новом здании будут учиться уже 3 класса гимназистов - 48 человек. Городские власти называют это социально-культурным прорывом в жизни маленького города. 

По словам директора школы, дел предстоит еще очень много. Постепенно формируется преподавательский состав.    Авторитет школы растет. В этом году набор в 1 класс проходил уже на конкурсной основе.  Через несколько лет гимназия будет полноценоой средней школой.  Планируется, что  при ней будет строится спортивный зал,  ледовый корт и футбольная площадка.




Комментарии

Введите слово
с картинки