Top.Mail.Ru
Общество

Меленковские консервированные огурцы, возможно, стали причиной заболевания ботулизмом

Опубликовано: 13 октября 2016 года
Партия меленковских малосольных бочковых огурцов изъята из оборота. Консервы стали причиной по меньшей мере двух случаев ботулизма, сообщают в федеральной службе Роспотребнадзора. Опасное инфекционное заболевание выявлено у жителей подмосковья.

Продукция упакована в стеклянные банки массой 900 граммов. Дата изготовления - август 2015-ого. Федеральная служба рекомендует не приобретать и не употреблять потенциально опасный продукт. По факту отравления людей токсинами доследственную проверку уже начал региональный Следком. Впрочем, в ОБЛАСТНОМ управлении Роспотребнадзора пока не готовы точно сказать, что бактерии ботулизма были обнаружены именно в банках с меленковскими огурцами. На столе у жителей подмосковья были и другие консервы, в том числе - шпроты. Окончательные выводы можно будет сделать по итогам лабораторных исследований. Это займет 3-4 дня.

Коварство ботулизма заключается в том, что очень часто его симптомы напоминают простое отравление. Попадая в организм человека, микроб начинает вырабатывать яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Ботулизм способен вызывать паралич всех мышц в теле. Первые признаки могут возникнуть в период от 2 до 24 часов после приема зараженной пищи. Температура тела при этом повышается, но незначительно. При обращении к врачу с подобными жалобами, больному часто может выставляться неверный диагноз − а именно, пищевое отравление.

Дарья Давыдова

 



Загрузить ещё
Выберите рассылку