Волонтеров учат делать тактильные книги для слепых
13.10.2016 16:52 0 742

Волонтеров учат делать тактильные книги для слепых

Рассказать о красках  мира. В рамках осенней недели добра во владимирской специальной библиотеке  для слепых начала работу творческая мастерская. Сделать книги для незрячих детей пригласили волонтёров. Как  рождается тактильная рукотворная книга?  И какие задачи она решает? - знает Александр Мяснов.

На примере сказки "Дюймовочка" специалисты библиотеки для слепых показывают, в чём отличие обычной книги от тактильной. В последних - все иллюстрации - объёмные, "ожившие". Поэтому и создавать их нужно из материалов, которые можно пощупать. 

НИНА МАРТЫНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МЕТОДИКО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ: "Книг сейчас много с иллюстрациями, но они все сейчас плоские, то есть их можно увидеть только глазами или небольшой рельеф. Но для слепого ребёнка или слабовидящего они не представляют никакого интереса. Он ничего не может из них узнать". 

Тактильные книги необходимы слепым и слабовидящим детям для развития моторики и тактильных ощущений. Чтение подобных книг помогает юным незрячим читателям овладеть необходимыми умениями и навыками. В области - около 4,5 тысяч слепых детей, говорят в библиотеке. Сюда ходят 100 человек -  учащиеся коррекционной школы для слабовидящих  и дошкольники. Для остальных в каждом районном центре работают отделения библиотеки. Где можно заказать любую тактильную книгу для чтения по почте. С 2011-го - а именно с этого года в библиотеке  "оживляют иллюстрации" - удалось накопить целый фонд. Есть даже настоящие  кукольные театры.  

Сделать подобную книгу может любой желающий. Однако, как показывает практика, чаще всего в волонтёры идут психологи, дефектологи или специалисты по рукоделию. Те, кто уже знает некоторые особенности создания книги для слепых. 

МАРИЯ ИВАНОВА, СТУДЕНТКА ФАКУЛЬТЕТА КОРРЕКЦИОННОЙ ПЕДАГОГИКИ ВлГУ: "Естественно, это должна быть книга, в которой немного мелких деталей, чтобы ребёнок мог понять, о чём идёт речь, не было загромождения рисунка. Это как для слепых, так и для слабовидящих, естественно". 

Тактильная книга - один из инструментов развития осязания у ребёнка. В библиотеке убеждены: именно рукодельные книги, сделанные с использованием разных техник, передают всё разнообразие мира. Организаторы Осенней недели добра надеются, что волонтёры помогут пополнить фонды "руковотворных" и таких нужных книг. 

 Александр Мяснов, Александр Голубев


Комментарии

Введите слово
с картинки