По следам рыси
5.12.2016 14:54 0 877

По следам рыси

В Национальном парке «Мещёра» обнаружены следы рыси, причем уже не в первый раз. По словам сотрудников парка, несмотря на то, что рыси редко водятся в средней полосе, в "Мещёру" их привлекает разновидность леса, который богат дичью.

В последний раз следы рыси видели недалеко от этой реки. Они ведут в непролазные леса, говорят сотрудника национального парка. А впервые следы хищников обнаружили в 2014 году. Обычно рыси приходят со стороны Рязани. Сколько особей в "Мещёре" сейчас – неизвестно. Ареал обитания рысей напоминает треугольник: это деревни Избищи, Будевичи и Кондрово болото. Площадь участка - около 40 квадратных километров. Встретить рысь является большой удачей, говорят специалисты. Эти кошки предпочитают жить среди зарослей кустарников, в лесотундре, лесостепи и в горах недалеко от рек. Охотятся в сумерках. В день рыси требуется 2-3 килограмма мяса, причем меню хищницы весьма разнообразно.

АЛЕКСЕЙ ТЕПЛУХОВ, ЗООИНЖЕНЕР, УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «МЕЩЁРА»:  «В основном  это,конечно, зайчики – беляк, русак. Также она кабанчиков молодых отсекает от стада. Лосят, лань, косули, кабарга, тетеревов, глухарей, рябчиков любит. Не брезгует лисой, енотовидную собаку раздерет. «

Рыси, как и волки, являются «санитарами леса». Они внесены в Красную книгу. Но статус не спасает от браконьеров. По словам сотрудников «Мещеры», они прилагают все усилия для сохранения популяции.

АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ, УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «МЕЩЁРА»: «Мы каждый день патрулируем. У нас свои участки. Бригада состоит из четырех человек. Мы утром выезжаем, контролируем один участок. После обеда выезжаем тоже. В нашем подразделении четыре бригады. И контроль ведется очень усиленный.»

Недалеко от того места, где были обнаружены следы, находится подкормочная площадка для кабанов, которыми питаются рыси. Сюда сотрудники национального парка приносят зерно и яблоки. Кроме того, в «Мещере» продолжается посадка нового леса. После пожаров 2010 года территория проживания для рыси значительно сократилась. Во вторичных лесах кошки приживаются очень хорошо. Главные задачи сейчас - наблюдение и охрана.

Владимир Лебедев, Максим Котов

 



Комментарии

Введите слово
с картинки