Владимирская область расширяет популяцию зубров
12.12.2016 13:01 0 505

Владимирская область расширяет популяцию зубров

В "Муромском" заказнике - рекордный приплод зубров. За 2016 год - четырнадцать телят. Всего же на территории заказника - около 70 животных.

Самое крупное животное Европы. Рост - до двух метров, вес - до 600 килограммов, и, несмотря на это, по характеру - робкое и застенчивое. Зубр не любит "непрошенных" гостей. Избегает встреч с человеком.  

За моей спиной - около 50 зубров. Животное пугливое, и поэтому нужно вести себя спокойно. Вот даже сейчас вы можете заметить, что зубры держат всю ситуацию под контролем и смотрят прямо на нас. Однако, если зубр чувствует себя в опасности или переживает за потомство, он может перейти в атаку. Начинает "копать", опускает голову, значит, - говорят зоотехники - готов к выпаду. И всё-таки этот грозный с виду гигант, сам нуждается в защите. Зубр, едва не исчезнувший с лица земли по вине браконьеров, и сегодня - под угрозой.      

ИГОРЬ МЕШАНИН, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР ЗАКАЗНИКА "МУРОМСКИЙ": "Главное - это охрана. Вот у нас на территории заказника всё-таки охрана достойная по сравнению с другими территориями. Ну, и по области, и вообще по округе. И то, что зимний период мы их очень хорошо кормим, и они не разбродятся". 

Именно поэтому удаётся увеличивать популяцию зубров, говорят в Муромском заказнике. За 2016 год их численность увеличилась на четверть - родилось 14 телят. Это рекорд, говорят в заказнике. А всего сейчас разгуливает по владимирским лесам уже  70 зубров. И это, по сути, потомство 6 животных: с 2002-го были завезены 12 особей, но половина из них погибла: 5 - утонули, одного убили браконьеры. Наблюдается увеличение популяции и в целом по области - около 110 зубров. Программа минимум выполнена.  

АЛЕКСЕЙ ТЕПЛУХОВ, ЗООИНЖЕНЕР, УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "МЕЩЁРА": "Владимирская область прошла первый уровень восстановления зубра по стратегии зубров - такая есть в России - это когда популяция до 50-100 голов". 

По словам зуброводов, следующая цель - создать популяции зубров до 1000 голов. Таких в России планируют сделать две: в Орловском полесье - Брянская и Калужская области - и вторая - в Вологодской области. Владимирская земля станет своего рода резервуаром, который выращивает молодняк для них. Впрочем, специалисты не исключают, что и Владимирская область расширит  популяцию. В следующем году ожидается приплод - 14 телят.

Александр Мяснов, Андрей Синягин


Комментарии

Введите слово
с картинки