Top.Mail.Ru
Общество

Чем пахнет Новый год?

Опубликовано: 27 декабря 2016 года
Если в доме до сих пор нет новогодней елки, сейчас самое время ее купить. Во Владимире начали работу елочные базары. И хотя горожане все чаще отдают предпочтение искусственным красавицам, в дом стараются принести хотя бы хвойную веточку. Для запаха, который неизменно ассоциируется с волшебным праздником. 

- Как у Вас обстоят дела с новогодним настроением?
- Хорошо!
- А елку нарядили уже?
- Только готовлюсь…

Новогодняя суета во Владимире понемногу набирает обороты. Последняя неделя календаря – рабочая, время поджимает, владимирцы как могут выгадывают свободные минуты, чтобы забежать в магазины, на рынки и… елочные базары. Последние открыты даже ночью. Власти города отвели под «хвойную» торговлю 11 площадок. Местных красавиц в продаже почти нет. Во Владимир живые ели и сосны везут с Урала.

СЕРГЕЙ ШПАК, ПРОДАВЕЦ ЕЛОК: "Ну, у нас просто елок очень мало в лесах, найти очень сложно. Она жидкая, редкая. Поискали, решили поехать туда, где их много. В Перми их выращивают специально для Нового года. Вся Москва, вся Россия торгует оттуда елками".

Ели – от тысячи рублей, сосны – от полутора. Зеленые, голубые, с шишками. При правильном уходе – песок, вода и прохлада – до конца новогодних каникул точно простоят, говорит Сергей. Совсем молодые елочки продают с корнями. При желании, весной дерево можно высадить во дворе или на даче. Подходящий вариант для тех, кто против вырубки, но не может отказать себе в удовольствии наполнить дом еловым ароматом.

АЛЬБИНА ДУБРОВИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА: "- Чем, по-вашему, пахнет Новый год? - Хорошими ватрушками. Кофе обязательно. Елкой. Я когда работала в школе в Суздальском районе, я всегда забирала оттуда домой маленькую елочку в рюкзаке".

Сегодня с тем же рюкзаком Альбина Ивановна гуляет по рынку. К столу нужны овощи, фрукты, обязательно пряности. Скажем, имбирь для горячего чая. Новый год Павла - продавца приправ – пахнет кардамоном и цейлонской корицей. Владимирцы прониклись европейской традицией – зимой варить глинтвейн. Но особым спросом в эти дни пользуются пряные наборы, которые Павел собирает, не глядя.

ПАВЕЛ МУРАДОВ, ПРОДАВЕЦ: "Подходят, там, «у нас гусь, что вы нам посоветуете?». «У нас утка» там или «мы хотим запечь баранину»… Ну, то есть то, что в течение всего года не готовим".

Уверенно лидируют в рейтинге новогодних запахов – мандарины. Блестящие, кисло-сладкие, медовые короли фруктового рынка. На одном прилавке можно насчитать до пяти сортов цитрусов. 

- Испания, Марокко, Абхазия. Мандарины все сладкие. Цены, в принципе, практически все одинаковые, начиная от 80  рублей до 200.

Ананасами и рыбной «мимозой», порохом от взорванных петард, ароматом из коробки  с игрушками, дымом из печных труб. Каким бы ни был аромат, так пахнет ожидание чуда. Которое всё ближе.

 Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Загрузить ещё
Выберите рассылку