Top.Mail.Ru
Общество

Древняя обитель на рыночных задворках

Опубликовано: 15 февраля 2017 года
В областном арбитражном суде завтра пройдет очередное слушание по делу о конфликте мэрии Киржача с владельцами местного рынка. Чиновники требуют снести торговые постройки, которые портят облик исторического центра города.  Чего хотят собственники? - узнала Дарья Давыдова.

Ворота - на замке, прилавки - под снегом. Горожане без ностальгии вспоминают времена, когда на уличном базаре прямо у стен Благовещенского монастыря торговали мясом, овощами, одеждой и бытовой химией. Рынок давно закрыт, но власти до сих пор не решаются сравнять с землей лотки и подсобки.

Марина Мусенова, жительница г. Киржача: "Вот сам факт: к нам приезжают люди в гости. Ну, за себя говорю. Приезжают гости. Я его везу куда, своего гостя? В «Дикси»? В «Пятерочку»? В «Магнит»? Отнюдь. Я его везу сюда, и говорю: "обратите внимание, вот это – наша жемчужина". Это мы любим вот это место. Посмотрите, какое оно потрясающе красивое. И тут они спрашивают, "а вот это у вас что?""

В монастыре просят не расценивать это как очередное покушение церкви на чужую собственность. Речь идет о главной (если не единственной) достопримечательности Киржача. Древней обители, которую основал преподобный Сергий Радонежский. 

В самом Киржаче нет такого места, откуда можно было бы снять монастырь во всей его красе, чтобы в объектив попутно не попала вывеска какого-нибудь магазина или торгового павильона. С запада к монастырю вплотную примыкает школа с неприглядной кирпичной пристройкой советского типа, с востока обзор закрывает здание бывшего райкома (сейчас это районный суд). Фасад и главный вход в монастырь прячутся за памятником уже местного значения, это старинные торговые ряды, за которыми как раз и располагается городской рынок.

В руки предпринимателей участок в центре города перешел еще в середине 90-ых. Как раз тогда же церкви вернули монастырь, возложив на духовенство заботы о сохранении архитектурного ансамбля. За два десятилетия удалось отреставрировать храмы, часовню, галерею и вот уже почти - колокольню. Вновь открыты Святые врата, но главный вход в святыню располагается как раз на задворках рынка.

Сергей Беляев, старший научный сотрудник института всеобщей истории РАН: "Получается так, что монастырь не может исполнить федеральное законодательство о приведении этой части монастырской архитектуры в порядок, потому что просто к этим вратам не подойти".

Два года назад на ситуацию обратила внимание губернатор. После ее визита в Киржач, центр города спешно начали расчищать от лишних сооружений.

Наталья Михеенко, историограф Благовещенского монастыря: "Снесена водонапорная башня, построенная в 60-ые годы 20 века, которая уродовал вид монастыря. Снесена мясная лавка, которая стояла буквально у врат обители. Если первые две проблемы решены успешно, то ситуация с рынком затягивается".

Процесс длится уже три года. Пытаясь расторгнуть договор аренды на землю, в суде мэрия требует признать рыночные постройки незаконными и подлежащими сносу. То, что рынок стоит в охранной зоне памятника, подтвердили в госинспекции. В материалах есть и заключения Роспотребнадзора (здания находятся в зоне санитарной защиты городского водопровода) и бумаги от МЧС (о нарушении пожарных норм). Но предприниматель явно не намерен сдаваться.

Надежда Скороспелова, глава г. Киржач: "У него какая позиция? Или мы должны выплатить ему за само строение деньги в размере пяти миллионов рублей, которых у нас нет. Или предложить ему землю, но равноценную. Но, согласно законодательству, мы не можем предложить ему землю, потому что она у него в аренде, в собственность земельный участок".

Собственник зданий – небезызвестный в регионе функционер Александр Шелуха говорит, что и сам не хотел доводить до суда. Не вышло. Он уверен: что легко разберется с претензиями надзорных ведомств. А когда выиграет дело, построит в Киржаче современный рынок. Здесь, в центре или где-то еще, зависит от чиновников.      

Александр Шелуха, собственник зданий: "Поэтому, поймите правильно: ну, так не делается. Ведь всегда есть понятие, договариваться надо. Ну, почему к нам-то навстречу никто не идет? Хотя мы не задолжники. Проверьте по налогам. Мы даже не работая три года, мы не являемся задолжниками по налогам. Хотя можно было давно плюнуть и налоги не платить. Но мы однако не можем себе этого позволить".

За этой историей внимательно следят в приемной митрополита. В ведении епархии - около трех десятков монастырей, говорит владыка Евлогий. Настоятелям часто приходится вступать в аналогичные,  вполне мирские разногласия, но так упорно священнослужителям препятствуют впервые.

Владыка Евлогий, митрополит Владимирский и Суздальский: "Понимаем, что торговля сегодня занимает самое ведущее место всюду, но очень просим внять голосу церкви, пойти на то, чтобы рынок, его отвести. Обращаемся к владельцу этого рынка, чтобы вопрос решился положительно".

Кто именно должен и в силах решить вопрос, непонятно. Пока духовенство взывает к сердцу, юридические умы приводят доводы в арбитражном суде.

 Дарья Давыдова. Максим Котов. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку