От изъятия детей из семьи до появления новых памятных дат в календаре Владимирской области
28.02.2017 20:53 0 147

От изъятия детей из семьи до появления новых памятных дат в календаре Владимирской области

Сегодня члены Общественной палаты Владимирской области обсудили сразу несколько вопросов. Какие вызвали дискуссию?  И  по каким направлениям необходима большая совместная работа?   Об этом - в нашем репортаже.

Вопрос изъятия детей из семьи - один из главных в повестке дня заседания региональной Общественной палаты и в центре внимания всех общественников страны. Уполномоченный по правам ребенка в регионе Геннадий Прохорычев приводит цифры: только за два месяца этого года 15 ребят "отобраны" от своих мам и пап. А 70  взрослых - лишены родительских прав. О сложностях говорит и статистика:  в 2016 году в ситуации опасной для жизни - это основное условие для изъятия по закону – оказались 52 ребенка.  13 из них проживали в Александровском районе. На фоне других территорий - цифра - огромная. Оценить работу местных специалистов органов опеки  уполномоченному по правам ребенка только предстоит.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области: "Мы никоим образом никого не обвиняем, наша рабочая группа по мониторингу, мы хотим понять ту ситуацию, которая есть, а самое главное, что делать, что предложить органам местного самоуправления, всем нам, чтобы справится со всеми тенденциями, которые есть".

Среди уже существующих  предложений:  появление новых центров помощи  матерям-одиночкам, анализ судебных решений об изъятии детей и лишении родительских прав, увеличение количества социальных работников в регионе. Конкретных идей ждут и от членов Общественной палаты.  15 марта вопрос защиты семьи, материнства и детства во Владимирской области общественники поднимут  вновь.

Вернутся и к теме установки новых памятных дат Владимирской области. В календаре предлагают  отметить  День Владимирской губернии и  День области, День памяти великого князя Андрея Боголюбского… Рабочая группа при Заксобрании предлагает шесть  новых дат. К примеру, День Владимиро-Суздальского зодчества  планируют отмечать ежегодно, 18 апреля.  

Любовь Кириллова,  заместитель председателя "Союза краеведов Владимирской области", кандидат исторических наук: "Личности, которые мы перечисляем, - Дмитрий Пожарский, Александр Невский, они конечно, тоже не вызывают сомнений, ну и мы знаем, ценим и очень любим то, что Владимирский край является центром белокаменного зодчества, уникальные памятники 12 века, Золотое кольцо и конечно, это мы тоже без внимания оставить не смогли, - дата, связанная с началом Успенского собора, тоже вошла в список".

Дискуссию вызвали дублирующие праздники: дни Владимирской губернии и области. Одна история - а даты две. Другой вопрос: почему в списке памятных дат нет дня рождения  великого законотворца Михаила Сперанского или первооткрывателя Антарктиды - адмирала Михаила Лазарева? Создатели списка поясняют: выбор был тяжелым. Предложение общественников -  узнать мнение самих жителей региона.

Наталья Юдина, председатель Общественной палаты Владимирской области: "Мы с сегодняшнего дня, в течение месяца предлагаем жителям Владимирской области поразмышлять на тем, какие бы дни Владимирской области  они видели для себя наиболее важными в календаре, для того, чтобы отметить это. Для этого можно прислать письмо в Общественную палату, можно написать на сайте".

Итоги  подведут в конце марта.  Новый список памятных дат региона утвердят по результатам  общего голосования. 

Екатерина Луговова, Александр Парфенов, "Вести Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки