Top.Mail.Ru
Общество

К 70-летию областного онкодиспансера: диагностическое отделение

Опубликовано: 29 марта 2017 года
К 70-летию областного онкодиспансера. Его юбилей врачи и медицинский персонал будут отмечать в мае. Мы продолжаем серию репортажей о лечебном учреждении. Наша съемочная группа познакомилась с работой диагностической службы.

Диагностика - в переводе с греческого - способность распознавать. Для врачей онкологического диспансера - это первоочередная задача. Вовремя увидеть болезнь, которая зачастую протекает бессимптомно, залог успеха. Доктор медицинских наук - Михаил Буланов рассказывает о новейшем аппарате УЗИ. Вот опухоль, замеченная на ранней стадии. Пациентка пройдет самое щадящее лечение.

Михаил Буланов, заведующий диагностическим отделением областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук: "Уже в самое ближайшее время она будет поставлена на очередь, прооперирована и избавлена от этого заболевания, т.е. вот он пример использования высокоразрешающего оборудования, которое позволяет выявлять невероятно мелкие ранние вещи, которые не всегда видны на оборудовании более низкого класса".

Задача диагностики - не только выявить, а ответить на вопрос: что это - добро или зло? В стенах отделения каждый день проходят десятки процедур. Одна из них - прицельная пункционная биопсия - врач с помощью иглы и под наблюдением аппарата УЗИ   забирает  содержимое новообразования. Причем с легкостью добираются до самых сложных участков, к примеру - поджелудочной железы. Гордятся врачи онкодиспансера и эндоскопическим оборудованием. Которое тоже было закуплено за  последние пять лет, в ходе реализации онкопрограммы.

Михаил Буланов, заведующий диагностическим отделением областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук: "Заканчивается месячник борьбы с колоректальным раком и современное наше эндоскопическое оборудование позволяет диагностировать самые ранние предраковые и раковые процессы толстого кишечника, желудка, 12-перстной кишки".

Относительно недавно возобновила работу и лаборатория радиоизотопной диагностики. Здесь проводится сцинтиграфия. Метод, когда в организм человека вводят радиоактивные изотопы, способные пускать гамма-лучи, которые фиксирует гамма-камера. Количество радиофармацевтического препарата таково, что испускаемое им излучение легко улавливается, но при этом не оказывает токсического воздействия на организм. Радиоизотопная диагностика отличается от рентгеновских, УЗИ, МРТ и других методов исследования тем, что определение заболевания с её помощью основывается на биологических изменениях тканей органов, а не на изменениях в анатомической структуре. В этих же стенах проводится и исследование, которое совмещает лучевую диагностику и ядерную медицину. Так называемая система ОФЭКТ/КТ.  Если после сцинтиграфии врач видит единичные накопления препарата в виде вот таких пятен на мониторе компьютера, то ОФЭКТ/КТ дает ответ на вопрос - что это за патология?

Александр Солдатов, заведующий лабораторией радиоизотопной диагностики областного онкологического диспансера: "Увидели единичный очаг в проекции крестца, при проведении комбинированной системы однофотонной эмиссионной компьютерной томографии совмещенной со спиральным рентгеновским комютерным томографом  с 16 срезами (ОФЭКТ/КТ) - мы видим, что это не метастазы, а проявление артрита. А на данном снимке пациент с раком предстательной железы, с множественными метастазами в кости скелета".

Возможности областного диспансера впечатляют. Врачи в борьбе с онкозаболеваниями  двигаются семимильными шагами. Главное, чтобы пациенты и сами также ответственно относились к своему здоровью.  

Екатерина Антонова. Илья Хлудов. "Вести-Владимир"
Загрузить ещё
Выберите рассылку