Общество

Учащиеся 7-ой школы Владимира восстановили могилу фронтовика

Опубликовано: 5 мая 2017 года
"Это нужно живым". Владимирские школьники совместно с региональной организацией инвалидов войны в Афганистане восстановили очередное захоронение  участника Великой Отечественной войны - Сергея Ароновича Львовича. Полуразрушенная могила фронтовика была обнаружена на Улыбышевском кладбище. 

Ученики седьмой владимирской школы делятся эмоциями и рассказывают о самых важных событиях в жизни участника Великой Отечественной войны у его восстановленной могилы. О судьбе военного врача Сергея Ароновича Львовича известно немного. Его  заброшенную могилу ребята нашли в прошлом году здесь, на Улыбышевском кладбище. Владимирский военкомат помочь информацией не смог, ответ пришел из Санкт-Петербурга. Оказалось, полковник медслужбы участвовал в Курской битве, битве за Ленинград, спасал раненых на 1-м Белорусском фронте. 

Ольга Гудкова, учитель истории и обществознания школы №7 г.Владимира: "Раненых много, как мы сегодня говорили, и убитых. И поэтому, конечно, его профессия врача была очень нужна. И поэтому его, по всей видимости, перебрасывали. И после войны он и в отдаленных районах служил. А вот как его занесло в Санкт-Петербург, не можем даже сказать".

Чистых страниц в деле Сергея Ароновича еще много. Как и подобных захоронений, за которыми никто не ухаживает и с чьих надгробий стерлись имена и даты. Уже три года ученики седьмой владимирской школы отыскивают такие могилы, сидят в архивах, изучают фронтовые письма и рассказывают о судьбах героев. 

Полина Зотова, учениц 6"Б" класса школы №7 г.Владимира: "Мы вместе с родителями и учениками школы, с учителями берем шефство над могилой Сергея Ароновича Львовича. И также мы хотели, чтобы к нашим начинаниям присоединились другие школы, чтобы они помогали нам восстанавливать памятники другие".

На счету ребят уже 4 восстановленных памятника. Если бы к непростому и даже кропотливому делу присоединились другие школы города, говорят в седьмой, счет шел бы на десятки. Пока же главный помощник ребят - Сергей Грязнов, председатель региональной организацией инвалидов войны в Афганистане. На открытии памятника те, кто всячески (и информацией, и финансами) помогали в деле возрождения памяти о герое. Среди приглашенных - ветеран Великой Отечественной войны - Владимир Данилович Трещин. Участник войны рассказал о потерянных на поле битвы друзьях и назвал благородным дело по возрождению памяти о каждом бойце Красной Армии.
 
Сергей Грязнов, председатель отделения Общероссийской  организации инвалидов войны в Афганистане, член регионального штаба ОНФ: "Я надеюсь, что вот эта наша акция "Чтим память героев Отечественной войны" через годы приобретет такое же масштабное значение, такой объем, как акция "Бессмертный полк". Потому что это очень важно, я думаю, для всех нас и для будущих поколений".

Чтобы внести свою "копейку", школьники сдают макулатуру. А недавно проект седьмой школы "Это нужно живым" удостоен награды губернаторского конкурса "Важное дело". Полученную премию - 20 тысяч - школьники, конечно, потратят на восстановление очередного полуразрушенного захоронения. 

Кристина Иванова, Дмитрий Лизунов, Вести "Владимир".

Загрузить ещё