27.07.2017 17:50 0 278

Памятник земскому доктору открылся во Владимире

В Восточном районе Владимира сегодня торжественно открыли памятник земскому доктору. Первый монумент, посвященный людям этой профессии  в областном центре.

Не снимая белых халатов, они буквально на минуту вышли с работы, чтобы увидеть первую во Владимирской области скульптуру, посвященную  представителям одной из самых благородных профессий - врачам.  

Немного усталый, но такой же внимательный земский доктор подносит к сердцу невидимого пациента стетоскоп. Автором работы стал Михиал Блинов. Владимирцы уже знают его озорного мальчугана на Большой Московской. Скульптор рассказывает: образ семейного врача пришел сам из детства, книг, фильмов.

Михаил Блинов, скульптор:  "Семейный доктор, к нему же все ходили и дети и взрослые, поэтому он должен быть обязательно с улыбкой, добродушный, доброжелательный не должен отпугивать".

Скульптура появилась практически в центре медицинского кластера.  Рядом пятая городская больница, областной перинатальный центр, клиника « Палитра». Именно она выступила заказчиком. 

Сергей Кравцов, председатель совета директоров медцентра "Палитра": "Это образ старого земского доктора, вот тот самый прообраз, которого сегодня называют врач общей практики - терапевт, врач-педиатр. Это человек, который непосредственно ходит в люди, ходит в народ, лечит, помогает, разговаривает. На свое сердце принимает все тяготы и лишения пациентов".

Образ и  конструкцию арт-объекта с самого начала не планировали усложнять. Земский доктор  будто всегда готов выслушать и поддержать. Рядом с ним можно отдохнуть, сфотографироваться, и просто улыбнуться.

Ирина Моржарова, врач-педиатр: "Конечно, очень приятно, радостно, для всех нас".

А еще, конечно, можно загадать желание. Медики уверены: если потереть стетоскоп, обязательно будете здоровы.  А если плечо – сбудутся все мечты.  

Екатерина Васильева, Александр Голубев, "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки