Top.Mail.Ru
Общество

Перспективы развития заказников обсудили в "Мещере"

Опубликовано: 9 октября 2017 года
В национальном парке "Мещёра" Владимирской области прошла всероссийская научно-практическая конференция. Её приурочили к 25-летию парка и Году экологии в стране.

Национальное достояние. Так говорят о парке "Мещёра". 160 тысяч гектаров заповедной  территории,  уникальные флора и фауна, удивительные пейзажи, чистейший воздух. Символично, что  свой юбилей - "Мещёре"- четверть века - парк  отмечает в Год экологии.  Национальный парк - это еще и крупный  научный центр.  Итоги исследований последних лет обсуждают учёные 33 региона, а также их коллеги из Рязанской, Ивановской, Нижегородской и Московской областей.  Специалисты изучали историко-культурное наследие, состояние лесов и водных бассейнов. В центре  внимания - и представители природного мира.  

Елена Борисова, доктор биологических наук, заведующая кафедрой Общей биологии и физиологии Ивановского Гоусниверситета: "Наши сотрудники Ивановского государственного университета, я и мои аспиранты участвуем в мониторинге редких видов растений, именно которые произрастают на территории национального парка "Мещёра". Надо сказать, что несмотря на то, что мы соседи, природа здесь удивляет, она поражает своим разнообразием. В том числе и участием редких видов растений". 

За 25 лет - изменений немало. Территория увеличилась за счёт присоединения огромных площадей Клязьминского и Муромского заказников, а также Мещёрского парка Рязанской области. В конце 90-х  завезли последних представители диких быков - зубров. Этот исчезающий вид прижился на территории  региона и сейчас чувствует себя комфортно. Проблема исчезающих видов -  одна из главных тем  научного форума. Составлен новый перечень краснокнижных животных и растений. Некоторых  исключили, например, жука-бронзовку. А вот численность медянки, наоборот, вызывает опасения.    

Ольга Канищева, начальник единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области: "Видовой состав будет изменён, потому что есть насекомые, млекопитающие, растения, которые достигли большой численности и мы можем их благополучно вывести из Красной Книги без ущерба для их дальнейшего существования".

Учёные  встревожены  и соседством особо охраняемых территорий с жилыми зонами. До большинства посёлков и деревень расстояние незначительно. Речь идёт  о деятельности на  заповедных территориях, в том числе  сельском хозяйстве и строительстве.  

Владимир Цевелёв, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Владимирской области: "В большинстве положений о национальных парках есть такой пункт, что на территории национальных парков запрещена всякая деятельность, несвязанная с задачами национального парка, поставлена запятая и написано - за исключением особых случаев. Вот кто такой этот случай - надо прописать в законодательстве, что является особым случаем".

Несмотря на жёсткие правила посещения и поведения на территории "Мещёры", любителям живой природы  предлагают специальные туристические маршруты. Среди них, к примеру, "Сплав по реке Лух" или пеший маршрут "Тропа Великого Бизона".  


Дмитрий Горкин, Александр Чернышев, "Вести-Владимир".
Загрузить ещё
Выберите рассылку