13.10.2017 17:08 0 149

О российской государственности в XXI веке говорили в РАНХиГС

Владимирский филиал РАНХиГС  стал сегодня площадкой для большого научного форум. Участники - ведущие историки и политологи  со всей страны, и также их коллеги из Соединенных Штатов Америки.

О российской государственности в XXI веке. О моделях  и перспективах социально-политического развития говорят ведущие учёные страны. Организаторы научного форума: областной парламент, владимирский филиал Академии, региональное отделение Российской ассоциации политической науки и областное отделение Российского общества политологов.

Роман Евстифеев, профессор Владимирского филиала РАНХиГС, доктор политических наук: "Есть темы, касающиеся новых регионов, влившихся в Россию, как они вообще воспринимают российскую государственность, заново как бы её перенимают. Есть темы, касающиеся России в глобальном контексте, новые вызовы и тренды".

Древний Владимир - один из центров зарождения российской государственности - уже шестой год принимает учёных и и исследователей из разных регионов страны в стенах  филиала РАНХиГС. На конференции выступили и представители Западно-Иллинойского университета  США. Директор владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин  уверен: мировая история доказывает главное - с Россией нужно  выстраивать дружественные отношения, а не враждовать. Принципы взаимного уважения и диалог - ключ  к успеху.   

Вячеслав Картухин, директор владимирского филиала РАНХиГС: "Многие страны, и политики, и учёные пытаются понять Россию, но мы-то понимаем, что очень много секретов кроется именно в российской государственности. Потому что нет такой страны, наверное, как Россия, в мире, где так фундаментально менялись формации".

Научный форум в РАНХиГС - это не только доклады, но  и дискуссионные площадки. Учёные и студенты делают смелые прогнозы: какие модели государственного устройства возможны в России? В планах организаторов - выйти на новый формат. Организовать большие научные дебаты.  В числе потенциальных тем - региональный аспект. Олег Шабров, президент Академии политической науки замечает: одна из проблем - отсутствие, в том числе экономического "баланса" между субъектами Российской Федерации. 

Олег Шабров, президент Академии политической науки: "Сегодня Россия по уровню неравенства между регионами занимает одно из лидирующих позиций по степени неравенства. Эта проблема не только социальная, это даже проблема не только экономическая, потому что в итоге, поскольку все средства - до 90 процентов средств - собираются в Москве". 

По мнению учёных, центростремительная сила, направленная к столице, не только делает Москву крупнейшим экономическим центром. Она же "забирает" кадры из территорий. Осложняя рост "региональных" экономик. Как следствие - и проблемы национальной идентичности.  Как найти решения? Каким путём идти? Свои варианты готовы предложить и  авторитетные учёные.

Елена Керженцева, Александр Голубев "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки