Ученики школ областного центра держат экзамен по ОБЖ
13.12.2017 19:29 0 172

Ученики школ областного центра держат экзамен по ОБЖ

Как оказать первую медицинскую помощь и поразить все мишени, знают старшеклассники владимирских школ. Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ собрал лучших из них.

Основы безопасности жизнедеятельности для них - не просто предмет. Более 80 участников из всех школ  областного центра к этим состязаниям готовились долго. Медицинская подготовка.  Практически - экзамен. Ребята должны ответить на теоретические вопросы, а затем применить знания на практике.

Геннадий Камынин, заместитель директора ГИМЦ Управления образования г. Владимира: "Мы эту олимпиаду проводим уже третий год. На региональном этапе это единственный город - Владимир, который проводит данную олимпиаду. Я считаю, что каждый год у нас всё больше и больше участников. Раньше по одному вообще было участнику, сейчас по два - девочки и мальчики выступают. В количественном составе у нас практически максимальное количество школ".

Утопающему может помочь даже школьник, уверены ребята. Если действовать оперативно и грамотно.  Действия по реанимации - на специальном манекене.  Непрямой массаж сердца, дыхание рот в рот. Артём Погосов, ученик школы №1, для участия в олимпиаде вызвался добровольно. После уроков он ходил на дополнительные занятия по реанимации и самостоятельно изучал теорию.

Артём Погосов, ученик школы №1г. Владимира: "Чтобы человек знал, осознавал, если он столкнётся, если ему будет необходимо, то он сможет эти знания, которые получил в школе, он смог воспользоваться ими. Я сам, если честно, хочу стать медиком, то есть мне "по-любому" это всё нужно будет знать и в жизни и дальше в работе".

Следующий этап - стрельба по мишеням в тире. И если в оказании первой медицинской помощи выделить явного победителя было сложно, здесь результаты различались - не в каждой школе есть возможность подобной практики. 

Артём Зайцев, ученик лицея №17 г. Владимира: "С учителем по ОБЖ стреляли в тире. Средне оцениваю свои силы, потому что времени было мало и этому не уделялось большого внимания".

Школьная олимпиада продлится несколько дней. Участникам предстоят состязания по военной подготовке: разборка-сборка автомата, применение средств химзащиты...  Лучших по итогам Олимпиады наградят медалями. 

 Дмитрий Горкин, Александр Чунаев, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки