Общество

Несколько тонн опасных медицинских отходов выгрузили в лесополосе под Владимиром

Опубликовано: 2 февраля 2018 года
В Судогодском районе, недалеко от Владимира обнаружили внушительную свалку медицинских отходов класса "Б". Это опасный мусор, который может быть инфицирован зараженной кровью и поэтому должен утилизироваться специальным образом. Как отходы оказались в лесополосе, сейчас выясняют правоохранительные органы. 

Несколько тонн опасных медицинских отходов неизвестные выгрузили в ста метрах от кладбища Улыбышево. Ядовито-желтые мешки и контейнеры сразу привлекли внимание местных жителей. Это видео было снято в конце прошлой недели. Спустя пару снежных дней отыскать место было уже не так просто.

- Пеленка?
- Да, пелёнка для взрослых.

Использованные медицинские маски и перчатки - самое безобидное, что здесь есть. В полиэтилен завернуты окровавленные простыни. Из пакетов торчат катетеры с кровью, всюду разбросаны шприцы и отработанные фильтры для гемодиализа.

Виктория Туркова, старший помощник прокурора Владимирской области: "Данные медицинские отходы относятся к классу «Б» (объемом примерно 40 кубических метров). Данные отходы характеризует то, что они могут быть инфицированы кровью и биологическими жидкостями". 

Как это всё здесь оказалось, сейчас выясняют в прокуратуре и полиции. Там намекнули, что по биркам на пелёнках уже удалось установить лечебную организацию. И это вроде как местное бюджетное учреждение.  

Наталья Мартынова, начальник отдела регионального Роспотребнадзора: "Обращение с медицинскими отходами регламентировано санитарными правилами. Оно предусматривает сбор, хранение, обеззараживание, обезвреживание и в последующем утилизацию этих отходов, но ответственность в данном случае медицинской организации заканчивается ровно в тот момент, когда эти отходы попали в мусоровоз, когда они были переданы в руки организации, которая занимается непосредственно транспортировкой и утилизацией этих отходов".

Больницы и поликлиники работают с частными компаниями. Договоры заключаются через торги на электронных площадках.  

Дарья Давыдова, специальный корреспондент: "Крупных фирм, которые занимаются вывозом и утилизацией медицинских отходов в регионе немного. И наличие собственных – действующих - систем обращения с таким мусором вовсе не гарантирует им получение сделок. Всё решает цена. По нашим данным, средняя экономически-обоснованная стоимость переработки одного килограмма отходов класса «Б» колеблется в пределах ста рублей, но всегда может быть ниже. Особенно в тех случаях, когда о переработке как о таковой речь не идет, а есть перспектива забрать груз и, скажем, сбросить его в ближайшем лесу".

Вот простой пример. В конце прошлого года на сайте госзакупок появился тендер на годовое обслуживание «Областной клинической больницы». Речь шла о вывозе 3,5 тонн медицинских отходов патологоанатомического, акушерского и других отделений. Максимальная цена контракта составила 273 тысячи рублей. Иначе говоря, за каждый килограмм отходов больница могла заплатить не больше 84-ех рублей. Однако в ходе торгов цена упала почти втрое. Нашелся предприниматель, готовый сделать это за символические… 27 рублей. Если верить открытым источникам тот же ИП в ноябре обрушил цену другого аукциона. Утилизировать отходы БСП (в том числе полторы тонны послеоперационного материала) предприниматель согласился, ну, практически даром. 

С учетом себестоимости процесса, затрат на обслуживание сжигательных установок, на вакцинацию персонала, услуга просто не может стоить ТАК дешево, заявляют конкуренты. Вывести представителей мусорного бизнеса на открытый диалог, увы, не удалось.  Но по телефону руководители двух крупных компаний рассказали, что не раз обращались к должностным лицам с просьбой внимательнее отбирать участников электронных аукционов. Особой лицензии для обращения с медотходами не требуется. Процесс их уничтожения никто не контролирует. И пока правда такова, что утилизацией опасного мусора может заниматься кто угодно.

Дарья Давыдова. Александр Чунаев , Илья Хлудов и Александр Голубев. "Вести-Владимир"


Загрузить ещё