21.02.2018 15:45 0 189

Портрет села в цифрах

Число крупных сельхозпроизводителей снизилось, зато малых увеличилось вдвое. Служба статистики по Владимирской области подвела предварительные итоги сельскохозяйственной переписи 2016 года.

По результатам двух переписей за 2006 и 2016 годы  общая площадь земли у объектов переписи в регионе уменьшилась почти в два раза - на 580 тысяч гектаров. Самая большая территория у Юрьев-Польского района, завершает список  Киржачский район.  Пашня - около 60% всех сельхозугодий, остальные площади используются под залежь, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения. Посевные площади сельхозкультур сократились  почти на 20%, но зато крестьянские хозяйства и  фермеры  увеличили их в три раза. Положительная динамика - по зерновым и техническим культурам. Кормовые сохранили за собой лидерство.  По картофелю - лидируют частники - почти 60% от всего объёма. , но при этом посадки картофеля уменьшились более, чем наполовину. Многолетние плодовые насаждения показали рост. Стали выращивать виноград, черешню и абрикосы. Главную роль в животноводстве региона по-прежнему играют сельхозорганизации. В числе позитивных моментов следует отметить развитие кролиководства.

Александр Быков, руководитель Владимирстата: "Наша область в ЦФО смотрится достаточно хорошо и говорить о том, что наше сельское хозяйство всё, оно кончилось – не приходится. Сельское хозяйство у нас есть, оно развивается. И дай Бог эта тенденция будет продолжаться". 

Дмитрий Горкин, Илья Хлудов


Комментарии

Введите слово
с картинки