26.02.2018 19:06 0 151

В регионе стартовало обучение общественных наблюдателей

Во Владимире начали готовить общественных наблюдателей для работы на участках в день выборов Президента страны. Списки должны быть сформированы не позднее, чем за три дня до голосования. В этом году право выдвигать кандидатов в наблюдатели получили федеральная и региональные общественные палаты. Во Владимире уже приняты несколько сотен заявок.

Если раньше делегировать своих представителей на избирательные участки могли только партии, кандидаты и общественные объединения, то теперь – впервые - наблюдателем может стать практически любой гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом. Поправки в закон о выборах Президента внесли депутаты Госдумы. 

Сергей Большаков, представитель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»: "С моей точки зрения, чисто психологически все-таки наблюдатель, назначенный, допустим, политической партией он, конечно, обязан выполнять закон. И, наверное, будет. Или будет нарушать. Но где-то, наверное, он психологически, ну, симпатизирует больше своей партии. И хотел бы, чтобы она выиграла. А вот этот общественник, ему в общем-то всё равно, кто нарушает, и он, как я думаю, в любом случае вмешается и будет способствовать пресечению нарушения закона".
 
Как именно пресекать фальсификации и фиксировать нарушения, скажем, на видео, объясняют опытные наблюдатели. Ликбез во Владимире проводит ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль». Не самая крупная, но довольная авторитетная структура. Среди слушателей – сплошь новички. В жизни студентки факультета биологии и географии Натальи Клементьевой это вообще будут первые выборы

Наталья Клементьева, студентка ВлГУ, кандидат в общественные наблюдатели: "Вначале мне это казалось очень простым. А сейчас мне дали памятки, всем нам дали памятки, и это оказалось не очень таким простым делом, но, я думаю, что я справлюсь, я подготовлюсь и, думаю, всё пройдет хорошо".

Общественная палата региона уже получила больше 800  заявок от желающих побыть наблюдателями в день голосования. 

Александр Крутов, и.о. председателя Общественной палаты Владимирской области: "С одной стороны это люди достаточно взрослые, может быть, пенсионного возраста, но мы с вами знаем, что они тем не менее проявляют большую активность,  а на другом полюсе находится молодежь, что особенно приятно. Это молодые девушки,  молодые люди, которые тоже хотят себя как-то вот попробовать в таком качестве".

Причин для отказа немного. Наблюдателями не могут быть должностные лица, их подчиненные и, разумеется, действующие члены избиркомов. В руководстве Общественной палаты надеются, что 18 марта их «глаза» и «уши» будут работать на каждом из почти тысячи избирательных участков области.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки