Общество

Эксперты обсудили проект по легализации родовых поместий

Опубликовано: 1 августа 2018 года
Сегодня, региональное отделение ОНФ провело экспертное совещание, на котором обсудили законопроект по легализации родовых поместий. Цель круглого стола, прошедшего во Владимирском гос. университете, - рассмотреть разные точки зрения и наметить пути решения. Главное - диалог.

Иван Пшеницын, доктор экономических наук, профессор философии хозяйства экономического факультета МГУ: "У науки большой долг перед этим движением, которое зародилось снизу. Потому что родовые поселения, они пытаются возродить жизненный уклад, где главной ценностью является человек. И наша наука перед этим объектом в очень большом долгу... Поскольку, мы возрождаем то, что сделало Россию великой."

Проблема "родовых поместий", которую обсудили эксперты из ведущих вузов страны, представители органов государственной власти и жители поселений со всей области - стоит остро. Нет прописки, а соответственно допуска в школы и больницы. Только на территории Владимирской области находится около двухсот пятидесяти участков, на которых проживают сотни человек, большинство из которых - дети.

Сейчас, на землях сельхозназначения нельзя возводить ничего, кроме сараев или подсобок. Все остальное считается самостроем. По словам представителей ОНФ, во Владимирской области поселенцы уже возрождают заброшенные деревни, к которым строятся дороги и проводится электричество. Это в будущем должно позитивно повлиять на демографическую ситуацию на селе.

Правительство в июне уже внесло в Госдуму законопроект, который как раз и предусматривает для граждан такое право, и вносит соответствующие поправки в Земельный кодекс и другие законодательные акты. Сейчас узаконить построенное жильё на землях сельхозназначения невозможно, и время от времени между властями и людьми, решившими жить на лоне природы, возникают конфликты.

 Дмитрий Жученко, член регионального штаба ОНФ: "Кто-то считает, что необходимо принять специальный закон о родовых поместьях. Чтобы эти вопросы были урегулированы. Кто-то считает, что достаточно внести такое понятие как "Родовое поместье" в действующий земельный кодекс, например, как категорию земли. Кто-то считает, что можно оформиться, как фермер, и в соответствии с тем законопроектом, который правительство уже внесло в госдуму, и, который будет, видимо, принят, может вполне решить вопросы, связанные с легализацией землевладения."



Загрузить ещё