Станкостроительный кластер Госкорпорации Ростех появится на базе Ковровского электромеханического завода.
17.08.2018 18:15 0 272

Станкостроительный кластер Госкорпорации Ростех появится на базе Ковровского электромеханического завода.

Его задача - разработка и серийное производство современных  киберзащищённых высокоточных станков и обрабатывающих центров. Об этом сегодня во время выездного совещания в Коврове заявил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. Участие в совещании приняли  спикер ГосДумы Вячеслав Володин, представители Минпромторга, губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Главная тема совещания- снятие законодательных барьеров на пути диверсификации оборонных предприятий.

По словам Сергея Чемезова,  кластер решит проблему технологической зависимости российской экономики от зарубежного промышленного оборудования. Для расширения производства на КЭМЗе возводят новый корпус площадью 5 тысяч квадратных метров. Новый цех  введут в эксплуатацию уже в 2019-ом. Кластер будет производить до 650 современных станков в год. Инвестиции до 2024-ого года составят около 460 миллионов рублей. Кластер объединит ведущие российские предприятия и исследовательские институты. Кооперация позволит в кратчайшие сроки расширить линейку оборудования. Ростех  уже приступил к серийной сборке тракторов АНТ на базе КЭМЗа. До конца года предприятие произведёт и поставит заказчикам свыше ста новых машин. По словам Чемезова, прежде машины такого класса в России не производились. Основные преимущества нового трактора- высокая проходимость и сниженный расход топлива. Главная тема совещания- снятие законодательных барьеров на пути диверсификации оборонных предприятий.

Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации Ростех: "Этот завод будет у нас головным по производству станков, и вокруг него будет формироваться такой станкостроительный кластер, который будет производить современные станки, не только для предприятий нашей корпорации, но и в целом для России и на экспорт." 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Сейчас очень важно, чтобы то, что мы нарастили - оно должно уйти в другие наши отрасли. Уйти в сельское хозяйство, уйти в ЖКХ, потому что это серьёзная продукция. И, как сказал Вячеслав Викторович: тема-то важна в чём - нам нужна высокоточная и высокотехнологичная продукция." 

Ещё одно событие для нашего региона. Ростех принял решение о безвозмездной передаче стадиона "Олимп" в собственность Селивановского района.  Стадион принадлежит КЭМзу, но не используется его сотрудниками. Напомним, с вопросом передачи спортобъекта в Ростех обращались губернатор Светлана Орлова и депутат ГосДумы от Владимирской области Игорь Игошин.




Комментарии

Введите слово
с картинки