26.10.2018 17:13 0 144

Перспективы ветеринарной науки обсуждают на международной конференции во Владимире

Африканская чума свиней. Какие прогнозы дают ученые о распространении заболевания? Сегодня в Федеральном центре охраны здоровья животных состоялась международная научно-практическая конференция.

С учеными со всей планеты  специалисты  Федерального центра охраны здоровья животных всегда на связи.  Пообщаться вживую удается нечасто. Эта научно-практическая конференция, посвященная юбилею ВНИИЗЖ, прекрасный повод укрепить отношения. Часть иностранных гостей понимает  по-русски, другая - слушает доклады с помощью переводчика.

Валид Казан, доцент по ветеринарии (Иордания): "Очень большая заинтересованность у нас, потому что мы  спасли животных у себя в Иордании, из-за хорошего качества вакцины, которую приобретаем здесь. Мы довольны этим  сотрудничеством и думаем продолжать". 

В соседнем кабинете  уже подписывают новый договор о продолжении сотрудничества с финским профильным институтом. Научные или контракты на поставку биопрепаратов  федеральный центр охраны животных имеет с более чем сорока государствами. Сегодня здесь и представители министерства сельского хозяйства Парагвая. 

Хосе Карлос Мартин Камперсчьоли, президент национальной службы по здоровью животных и качества сельскохозяйственной продукции (Парагвай): "Нам нужно на региональном, совместном уровне работать  по вопросу борьбы с ящуром, поскольку много лет у нас это заболевание вообще не регистрировалось, но в прошлом году в Южной Америке, в северном регионе возникли новые вспышки этого заболевания".

Еще одно заболевание,которое сегодня в центре внимания ученых ветеринаров, микробиологов, биологов - африканская чума свиней. Во Владимирской области  за последние  полтора года были ликвидированы десятки тысяч животных, многие  хозяйств  закрыты. АЧС распространяется, в опасности - животноводческие комплексы Германии и Китая.

Дмитрий Лозовой, директор "Федерального центра охраны здоровья животных": "На самом деле прогноз по африканской чумы свиней неутешительный. И это звучит в докладах на нашей конференции, поэтому сельхозпроизводителям нужно к этой угрозе быть готовыми, ветеринарные службы тоже должны быть готовы, чтобы оперативно реагировать на это".

Во Владимире  продолжают изучать вирус АЧС, пока  противодействия ему в мире не найдено.  Возможно, новые открытия смогут сделать молодые ученые федерального центра.  В аспирантуре  сегодня учатся более 30 человек.  

Екатерина Васильева, Илья Хлудов, "Вести-Владимир".  



Комментарии

Введите слово
с картинки