Общество

Чтобы детство не было солёным

Опубликовано: 30 ноября 2018 года
В женской головинской колонии  сегодня прошёл кулинарный мастер-класс. Для мам, которые скоро выйдут на свободу.  Его организовал  социальный центр Святителя Тихона при Донском монастыре.

Данил живёт на территории головинской женской колонии.  Это его дом, пока ему не исполнится три. С мамой  малыш видится каждый день  в центре совместного проживания.  Привилегия не для всех – жить вместе с ребёнком могут только мамы с хорошим поведением. Те, кто прилежно работает и заботится о ребенке. Это же правило - для всех кормящих мам. 

Наталья Григорьева, заключенная Головинской женской колонии: "Я работаю до двух часов, после работы забираю ребеночка с группы, так называемый садик, мы с ним гуляем, я его кормлю, купаем".

Скоро многие мамы выйдут на свободу. Но как к свободе привыкнуть? Женщины теряют  социальные навыки, говорит Александр Гезалов, директор социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре. В том числе забывают, как готовить. Поэтому  волонтеры приехали с  кулинарным мастер-классом. Привезли с собой  праздничные рецепты и кухонную технику. Кстати, её оставят в колонии, и  женщины смогут готовить уже сами. 

Александр Гезалов, директор социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре: "И, конечно, хотелось бы, чтобы, допустим, сейчас на Новый год, на Рождество или когда они выйдут на свободу, они могли бы помимо супа сделать что-то сладкое, чтобы детство было не соленым, а сладким". 

Случаи, когда малыши попадают в детдом, редки. У мам, дети которых живут в доме ребенка,  – часто срок небольшой, говорит психолог Евгения Русакова.  Как  только им  исполняется три, они покидают колонию с мамой. А если она еще не вышла на свободу,  сотрудники  возвращают их родственникам. Дети быстро адаптируются, замечает Евгения. И хорошо говорят уже с полутора лет. 

Евгения Русакова, психолог Дома ребенка Головинской женской колонии: "У них изначально развито это чувство, что у них есть друг рядом, с которым он всегда может чем-то поделиться, той же самой игрушкой, о чем-то поговорить. И речь у них здесь очень быстро, хорошо развивается". 

Важно,  чтобы дети всегда были рядом с мамой. Пока эта возможность есть только у 16 заключенных головинской колонии.  В ближайшее время  ситуация изменится. Региональное Управление ФСИН намерено расширить проект по совместному проживанию мам и малышей.  В планах - строительство дополнительных помещений. 

Анастасия Сахарова, Илья Хлудов, "Вести-Владимир".
Загрузить ещё