С новогодней мечтой о большой семье
27.12.2018 18:32 1 780

С новогодней мечтой о большой семье

Своих приёмных родителей во владимирском детском доме ждут Иван, Дарья и Андрей. Есть у них и самая младшая сестра Ксения.  Пока она в доме ребёнка. По словам экспертов и психологов, братьев и сестёр ни в коем случае нельзя разделять. О надежде на чудо - в репортаже Марии Платанюк.

Подарок от многодетного отца и главного защитника интересов детства в регионе Геннадия Прохорычева - со смыслом. Раритетная матрёшка как символ семьи. Главное пожелание - чтобы ребята как можно быстрее забрали её в свой новый дом. К  любящим, заботливым и ответственным  приёмным родителям. Иван, Даша, Андрей в  детском  доме  недавно.  Есть ещё самая младшая - Ксения - она сейчас в доме ребёнка. Чувствуется, что испытаний на их долю выпало немало. И мать, и отец детей лишены родительских прав.  В самое ближайшее время анкеты братьев и сестёр - для потенциальных усыновителей - появятся на сайте "Видеопаспорт". Пост надежды на своей странице уже опубликовал и Геннадий Прохорычев. Социальные сети действительно помогают в устройстве детей. Подобные случаи в практике омбудсмена были.  

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области: "Социальные сети - это великая возможность распространить информацию о  таких детях, нуждающихся в семейном устройстве.  И видео, и социальные ролики, чем их больше будет, тем быстрее мы найдём для детей, которые остались без попечения родителей,  семью".

Специально к Новому году  дети разучили стихи и песни. У них уже появилось множество друзей. Очень общительные и открытые. Так говорят о Даше, Ване и Андрее педагоги и психологи. 

Елена Клюшникова, психолог детского дома: "Самый жизнерадостный у них Андрюша. Ваня он ответственный, как старший брат. Следит за младшими братьями и сестрёнкой, Даша - очень творческая девочка, она очень любит рисовать, и сюда она приехала с целой коллекцией игрушек". 

Разница в возрасте - небольшая. Ване - 9. Даше - 7. Андрею - 5. Ксюша, та, что в доме малютки - 2016  года рождения. По словам специалистов, разделять детей нельзя. Нужны  приёмные родители с опытом. Понимающие всю  меру ответственности. Взять сразу четверых -  решение сложнейшее. Но именно оно может изменить их судьбы. 

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "Очень дружные -  новогодние открытки они рисуют тоже вместе. Иван, Даша, Андрей не скрывают: их главная мечта - семья. Дети надеются, что она обязательно осуществится в новом, 2019  году. И в  детских альбомах появляется главное в жизни каждого человека слово СЕМЬЯ".

Дети любознательные, творческие, занимаются спортом. Ходят на занятия в школу дзюдо. И главное - друг за друга горой. 

Иван: "Надо следить за братьями,   сёстрами, за ними надо ухаживать, защищать их, гулять с ними".

Старший Иван хочет стать военным. Аргумент: "техники много, и Родину защищать нужно". Андрей же в будущем видит себя покорителем звёзд. 

Андрей: "Космонавтом. Я хочу посмотреть,  как они прыгают".  

Сейчас в этом доме ребёнка - 28 детей. Все - социальные сироты. 70% воспитанников попали сюда в связи со сложной жизненной ситуацией. В том, что чудеса - дело рук  и самих людей -  убеждает история  шестилетней Карины, и её братьев-двойняшек - пятилетних Игоря и Эльнара. Малыши - они также остались без попечения родителей кровных - ближе к Рождеству должны забрать приёмные мама и папа. Супружеская пара из Тверской области.  Кстати, семья, в которую уезжают дети -  большая и дружная. Вместе с Кариной, Игорем и Эльнаром детей в ней будет 9. Вот такая арифметика простого человеческого счастья. 

Мария Платанюк, Александр Чунаев "Вести-Владимир".




Комментарии
ГЕННАДИЙ
Спасибо Марии Платонюк! Низкий поклон ВГТРК! Вы классные! Очень хороший предновогодний репортаж. Чудеса случаются!!! Будем ждать....