22.01.2019 15:09 0 313

На вооружении врачей главной больницы региона - самая современная техника

Новые  возможности для помощи пациентам.  В этом году в рамках национального проекта "Здоровье" в Областной клинической больнице появится новое оборудование. Хотя уже сейчас на вооружении врачей - самая современная техника.  Что уже изменилось в главной больнице региона?

Жанна Литвинова готовится к выписке. Дома её и дочку Полину  уже ждут родные. Для Жанны лишь третья беременность завершилась удачно.  Рожать женщина решила в областной клинической больнице. Здесь она находилась под неусыпным контролем врачей.

Жанна Литвинова,  роженица: "Я попала, к счастью, сюда. И все благополучно закончилось. С ребенком все хорошо, я прекрасно себя чувствую. Благодаря этим чудесным врачам, больнице. Просто дали мне возможность стать мамой, наконец".

Областной роддом – самый крупный в регионе, рассказывает Надежда Лекишвили, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии. Сюда обращаются беременные с тяжелыми заболеваниями, так как требуют комплексного наблюдения специалистами нескольких профилей. Это женщины с  сахарным диабетом, заболеваниями крови, почек, сердца, лёгких,  а также привычным невынашиванием беременности. Это самый крупный родильный дом. Единственный в составе многопрофильной больницы. И это главное  преимущество роддома. Он рассчитан на 162 койки. В составе - два специализированных акушерских отделения
патологии беременности, отделение невынашивания.

Надежда Лекишвили, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОКБ: "Эти женщины поступают не только с тяжелыми осложнениями. А с тяжелыми психологическими травмами на фоне потери беременности. Поэтому приходится заниматься не только чисто лечебными проблемами, но и восстанавливать психологический статус больных".

Прежде таким  пациентам как Владимир Николаев помочь было практически невозможно.  В пульмонологическое отделение Владимир Константинович попал  семь лет назад. Задыхался, врачи спасли. У Владимира Константиновича  хроническая обструктивная болезнь легких. Профессиональная – такая бывает у сварщиков.  Дышать теперь стало легче. В последние 2 года отделение накопило богатейший опыт и успешно применяет неинвазивную вентиляцию лёгких. Воздух подаётся в лёгкие через специальную маску. Благодаря этому оборудованию удается продлить жизнь пациентов сроком до 10  лет.

Владимир Николаев, пациент: "За счет аппарата тоже, да. Без него я бы не жил, наверное. Наверное, так. И благодаря врачам, лечащим сестрам, всем большое спасибо".

Отделение нейрохирургии - самое крупное хирургическое отделение в больнице. Здесь делают сложнейшие операции: функциональная и сосудистая нейрохирургия, опухоли головного мозга и позвоночника, остеохондрозы, воспалительные заболевания. В год около 900 операций. Аналоги которым есть только в столице. Отделение нейрохирургии ОКБ - участник национального проекта в соответствии с Указом Президента. Программа на рассчитана на 5 лет,  в течение которых будет закуплено новое оборудование. Это позволит  значительно расширить  объем оперативных вмешательств и освоить новые современные методики.

Николай Никитин, заведующий отделением нейрохирургии  ОКБ: "Микроскопы, навигационные станции, эндоскопические установки. Будет куплено новое тяжелое оборудование".

В  помощь высокопрофессиональным хирургам в рентген-операционных -  лучшая медицинская техника. Здесь оперируют пациентов с инфарктами миокарда, с инсультами – за год около  тысячи больных.  Недавно стали практиковать новую операцию - она спасает жизнь в острейшей фазе ишемического инсульта,  рассказывает Алексей Усачёв, заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения.

Алексей Усачёв, заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения ОКБ: "Достаточно прокола артерии на руке или ноге. И наши операции малотравматичны. Достаточно эффективны – их эффективность подтверждена многими клиническими исследованиями, проведенными как в нашей стране, так и в мировых масштабах".

Модернизация Областной клинической больницы - процесс непрерывный.  Только в 2018 году закуплено 15 единиц дорогостоящего современного оборудования. Переоснастили несколько отделений. Нейрохирургическое (оно входит в структуру регионального сосудистого центра), хирургическое, эндоскопическое, урологическое. Закуплено два аппарата  УЗИ экспертного класса для исследования сердца и сосудов, подчёркивает  главный врач ОКБ Любовь Быкова.

Любовь Быкова, главный врач ОКБ: "Мы впервые в этом году выполняем операции мультидисциплинарными бригадами врачей – нейрохирурги и рентген-хирурги, которые практически одновременно проводят операции на сосудах головного мозга у наших пациентов".

Андрей Мнёв, заместитель главного врача  ОКБ  по региональному сосудистому центру: "В 2018 году была проведена первая процедура тромбоэкстракции - удаление тромба из сосудов головного мозга. Всё вышеперечисленное , несомненно, произошло как результат ежедневной напряженной работы нашего коллектива под руководством нашего руководителя Быковой Любови Викторовны".

Особое внимание в стенах главной больницы  региона - подготовке профессиональных кадров. Специалисты проходят обучение не только в России, но и за рубежом. ОКБ успешно взаимодействует с национальными институтами в рамках заключенных соглашений.

Анастасия Сахарова, Александр Чунаев, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки