Подразделениям лицензионно-разрешительной работы - ровно полвека
Опубликовано: 15 февраля 2019 года
Сегодня подразделения лицензионно-разрешительной работы входят в структуру Росгвардии. Эти подразделения в органах внутренних дел появились в 1969-ом.
Владимирец Игорь Пименов лицензию на "травматику" продлевает второй раз. Говорит, пистолетом ни разу не воспользовался. Получение лицензии на оружие предваряет обучение. Занятия - в группах, в стрелковых клубах. Но сначала - лекции. И только потом - подробный практический курс.
Игорь Пименов, житель г. Владимира: "Если правильно все делать, подготавливаться, то это не проблематично. Все в интернете у них на сайте есть. Подготовился, пришел, некоторые вопросы непонятные там были для себя, но здесь все разъяснили".
Иван Платонов также продлевает лицензию. Брал на охотничье ружье и травматику. По его словам, сложностей не было.
Иван Платонов, житель г. Владимира: "Оружие покупал для защиты, а сейчас вроде бы не пригодилось, но не выбрасывать же. Пусть лежит. Раньше ходил на охоту, застрелил лося и потом долго сокрушался по этому поводу и больше не хожу".
Сегодня в России на учёте - более 4,5 миллионов владельцев оружия. У них на руках свыше 7 миллионов 300 тысяч единиц оружия: гражданского, стрелкового, служебного и холодного. Росгвардия контролирует деятельность 20 подразделений охраны юридических лиц и ведомственной охраны, рассказывает Андрей Бодягин.
Андрей Бодягин, замначальника Росгвардии по Владимирской области: "Есть определенная специфика в нашей работе . Она состоит в том, что каждый ствол должен быть под неусыпным контролем".
В регионе регулярно проходят операции по добровольной сдаче оружия. На территории владимирского края не было военных действий, но оружие находят постоянно.
Андрей Бодягин, замначальника Росгвардии по Владимирской области: "На самом деле пулемет нам приносили не Максим, а дегтяревский пулемет. Он да был. При разборе старых домов было найдено ружье, имеющее культурную ценность Им заинтересовался Владимиро-Суздальский музей-заповедник".
Выдачей лицензии на оружие занимается Центр разрешительной работы при Росгвардии. Центр также контролирует магазины по продаже оружия, стрелковые клубы. Служба по направлению лицензионно-разрешительной работы оказывает 25 видов госуслуг, из них 24 – в электронном виде. Владимирский центр лицензиционно-разрешительной работы одним из первых в России начал работать в новом формате. Людям не надо стоять в очередях. Плюс - скидка в 30 процентов. В год сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы рассматривают до 60-80 тысяч заявлений. До 80 процентов - в формате госуслуг. Новшество оценили и жители нашей области. Теперь подать документы можно не выходя из дома.