1.03.2019 17:19 0 140

Обычная жизнь "особенных" людей

Пять лет со дня новоселья в квартире сопровождаемого проживания отмечают сегодня  ее  жильцы - подопечные ассоциации родители детей - инвалидов "Свет". 

Вместо психоневрологического интерната эти пятеро необычных ребят  живут в собственной огромной квартире. Под присмотром педагога, но практически самостоятельно. Живут на свою пенсию.  Сами покупают продукты, лекарства, сами оплачивают коммунальные услуги и интернет.  Ходят в кино и на концерты, в гости. И - принимают гостей. Сегодня их  особенно много. По случаю годовщины новоселья - устроен праздник под названием "Мальчишник 5 на 5"

Любовь Кац, председатель Совета АРДИ "СВЕТ": "Мы купили эту квартиру на собственные средства. Строили квартиру, отделывали. Она была можно сказать без стен, без потолков, без дверей. Все это делали тоже мы сами - родители. И спасибо большое, спонсоры откликались на наши просьбы".

Павлу Гаврилову 34 года. Как и его друзья-соседи, он живет в отдельной 14-метровой комнате. На компьютере любит слушать народную и классическую музыку. По  скайпу общается с родными, с мамой. Заходит на сайт АРДИ "Свет", чтобы узнать,  что там нового.

Павел Гаврилов: "Здесь мои кубки из Котельников, из Москвы - с соревнований по конному спорту".

Кроме праздничного концерта, воспитанники показали, что они сами умеют по дому.  Привинтить крючок для одежды или дверную ручку. И даже устранить засор в раковине. Летом с удовольствием помогают родственникам на даче. Освоивший интернет  и учащийся на швею в колледже 40-летний Михаил Бродеску на даче трудится  вместе с мамой. А она часто гостит у него в квартире  или надолго берет к себе. 

Нелли Титова, мама Миши: "При его заболевании - это лучший для него вариант. За эти три года изменилось очень многое в его жизни. И это очень заметно. Он стал более самостоятелен, более общителен."

Система такого - сопровождающего - проживания важна не только для личного прогресса каждого из таких молодых людей. Родители их ведь, увы, не вечны. Но свой настоящий - собственный - дом у ребят уже есть.

Михаил Язынин,  Максим Котов, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки