Top.Mail.Ru
Общество

Кулинарный поединок осужденных

Опубликовано: 7 марта 2019 года
Профессиональные состязания, благотворительный концерт и  тюльпаны в подарок. В женской колонии  посёлка Головино впервые провели конкурс профессионального мастерства среди осужденных-поваров.

Хотела стать парикмахером, но отучилась на повара-кондитера. Любимое блюдо Анны Морозовой -  борщ по дедушкиному рецепту. Участница конкурса поваров для осуждённых, сейчас она отбывает срок в колонии № 10 рассказывает: дома часто готовила жаркое в духовке и блины. На конкурсе девушка представляла команду "Шарм-Эльки". Название тоже кондитерское. Нежно-зефирное.  

Анна Морозова, заключённая, участница конкурса поваров: "По карьере не продвинулась, но всегда было интересно приготовление пищи, что из неё можно сделать."

Конкурс поваров прошёл по инициативе известного российского общественника Александра Гезалова - директора социального центра Святителя Тихона при московском Донском монастыре. Над колонией он шефствует уже несколько лет. Идею  профессиональных состязаний поддержало руководство Управления ФСИН по Владимирской области. Это вклад в дальнейшую социализацию женщин. После выхода на свободу.  

Площадка кулинарного "поединка" - отряд для проведения отпусков женской колонии. Обстановка - практически домашняя. Есть оборудованная кухня. За победу от женской колонии №1 борется команда "Ложка". Женщины-повара готовят еду и кормят людей в просторной столовой на территории колонии. По словам начальника отдела обеспечения Игоря Устинова, каждый месяц для поваров  проходит контрольно-показательный "экзамен".  

Игорь Устинов, начальник отдела коммунально-бытового интендантского и хозяйственного обеспечения: "Нормы питания для беременных женщин, кормящих мам, матерей и инвалидов 1,2,3 групп, далее три нормы у нас назначаются медицинскими работниками по медицинским показателям. Они включают в себя и сливочное масло, и творог, и сыр, и овощи, фрукты."

Что такое стерилизация и какой овощ самый сладкий?  Вопросы по технологии приготовления пищи, оборудованию и сангигиене для девушек оказались простыми. Далее- фигурная нарезка овощей, приготовление салатов и сладких блюд. Несмотря на ограниченное время, девушки смогли создать кулинарные шедевры и приятно удивить членов жюри. После дегустации поварам объявили - победила дружба. Директор московского социального центра Святителя Тихона Александр Гезалов вместе с меценатами из Москвы тепло поздравил женщин с первым весенним праздником. Каждой колонии - новые чайники, утюги и кухонный комбайн.

Александр Гезалов, директор московского социального центра Святителя Тихона: "Человек, который получает профессиональное образование и знает, как приготовить еду - это в том числе поможет на свободе. Ну и привлечь внимание общественности к тому,что люди, находящиеся в исправительных учреждениях, не только там сидят, как это принято, но и учатся, образовываются,готовят для других еду. И вот,наверное, одна из таких задач - конечно,это приурочено к 8 марта."

После кулинарного мастер - класса от гостей конкурса всех осуждённых ждал музыкальный сюрприз.  Для них выступила артистка Большого театра Яна Иванилова с классическим репертуаром. Этот конкурс и концерт -  весенний подарок осуждённым. Женщина всегда остаётся женщиной. В любых обстоятельствах. А потому тюльпаны- для каждой. 

 Елена Керженцева,  Мария Платанюк, Александр Чернышёв "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку