От пункта экстренной помощи осталось только название
2.04.2019 14:46 0 210

От пункта экстренной помощи осталось только название

"Скорая помощь" больше не скорая. Жители посёлка Красное Эхо Гусь-Хрустального района жалуются на закрытие круглосуточного стационара. Экстренную помощь теперь приходится ожидать около часа. 

В новость о закрытии круглосуточного стационара жители посёлка Красное Эхо поверили не сразу. Для большинства он был единственным местом, где могли оказать необходимую экстренную помощь. Теперь же об этом напоминает только старая адресная табличка. А в случае неожиданного ухудшения здоровья приходится вызывать скорую из районного центра, а это минимум 45 минут.  

- Ну, жди из Гуся, когда они приедут. А вспышка была – эпидемия гриппа. Сколько больных было? Разве они нас всех обеспечат? – Да она бывает и не успевает, эта скорая из Гуся приехать. У нас вон смертность идёт. – Я сердечник, у меня бывает раз сразу, и всё. Я скорой даже не говорю, кто я. Они уже знают меня. Я просто говорю – я умираю.

Сейчас в посёлке остался только дневной стационар. Но, по словам жителей, он всё равно не обеспечивает необходимой помощью. Добраться же до Гусь-Хрустальной больницы своим ходом может не каждый.   

Елена Кобелкова жительница п. Красное Эхо: "Представьте себе несчастный экстренный случай. Больница закрыта, на замке. Один сторож, который раньше был поваром и кочегаром. Кто нам окажет экстренную помощь? У нас прекрасный был медперсонал. Сёстры были отменные. Они знали каждого жителя посёлка".

Редакция «Вестей» еще 14 марта направила  запрос в комитет общественных связей и СМИ администрации области с целью прояснить ситуацию в посёлке. Ответ пришел только через две недели.  Как следует из официального письма: круглосуточный стационар подобного формата – нарушение стандартов и порядка оказания медицинской помощи. А содержание неоправданно с экономической точки зрения.

Вера Молчанова, заведующая подразделением Гусь-Хрустальной городской больницы в п. Красное Эхо: "Круглосуточный стационар по современным требованиям – это специализированная помощь. То есть она требует другого подхода, большего обследования, диагностики, и соответственно круглосуточного присутствия врача. Мы не можем обеспечить круглосуточного присутствия в стационаре – для нас более приемлемый дневной стационар".

Одной из основных причин закрытия стационара – стал кадровый «голод», говорит заведующая поселковой  больницей. Врачи просто не справляются с возросшей нагрузкой. Как вариант, вместо круглосуточного стационара можно организовать койки сестринского ухода. Это будет менее затратно и почти также эффективно. Но опять же, необходим персонал и финансовое обеспечение.  

Дмитрий Горкин, Александр Голубев, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки