Народные сходы против национального парка
10.04.2019 17:20 0 584

Народные сходы против национального парка

Идея - сберечь лес.  А жители Селивановского района  против инициативы создания национального парка. Люди сорганизуют сходы и  собирают подписи под протестным  обращением.  

Неужели родное Ильинское войдет в территорию национального парка? Староста села Наталья Рунова переживает и за односельчан, и за свою семью.  Ее муж работает на заготовке леса. В случае  придания территории статуса  особо охраняемой, работы лишатся более 100 человек, которые работают на пилораме. На зарплату уборщицы, признается Наталья, в 11 тысяч  вместе  с ребенком не проживешь.

Наталья Рунова, староста села Ильинское: "Мы против. Все против подписались. Мы даже подписи собирали. Люди в лес ходят за грибами, за ягодами, на зиму дров заготавливают. Газ у нас будет здесь, в 2020-ом мы хотели проводить".

В состав национального парка в Селивановском районе  могут войти 22 села  и деревни.  И практически в каждом из них ежедневно проходят сельские сходы.  У людей - множество вопросов. Проведение газа и воды, строительство электросетей придется  согласовывать  в  Москве.  В  село Чертково встретиться с членами рабочей группы по вопросу создания особо охраняемой территории люди приехали из самых дальних населенных пунктов. 

- А как наши рабочие места? Мы здесь остались немногу народа, мы что будем делать? Вы нам предоставите рабочие места?

Ответ пришлось держать Ольге Канищевой, руководителю  Дирекции по особо охраняемым природным территориям Владимирской области.  Она входит в рабочую группу по вопросу создания нацпарка.

Ольга Канищева, член рабочей группы, начальник  Дирекции по особо охраняемым природным территориям Владимирской области: "Все что касается лесохозяйственной деятельности, будет управляться именно  дирекцией. Кого уж наймет Дирекци, это уже под вопросом? Какая там численность? Это под вопросом".

А что будет с сельхозугодьями, которые находятся в частной  собственности? Как обрабатывать землю?  Где пасти скот?   Многие просто выживают за счет ягод и грибов. 

Любовь Платонова, жительница: "Изъять, запретить, ограничить, отторжению подлежит! А  что  остаётся нам?  Земля у нас на паях роздана. Нам отдали. Вдруг у нас ее изымают. Теперь ограничить. Почему я буду должна  выезжать, жить как в зоне?"

На сходе люди просили назвать инициаторов  создания нацпарка.  Оказалось, что в  администрацию области запрос поступил в конце прошлого года от архиепископа  Феогноста. В то время он был председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству  Русской православной церкви.  На первый взгляд, идея благая -  уберечь леса от незаконной вырубки. 

Александр Кузнецов, сельский староста, предприниматель: "Где хоть один представитель этой группы? Покажите мне?  А какие цели преследует эта инициативная группа? Я считаю Феогноста просто подставили. Он подписался, не зная под чем". 

Любовь Платонова, жительница: "Какое  епархия имеет отношение к вырубке леса? Прокуратура есть, есть какие-то еще другие органы". 

На сходе жители ждали и  главу  района. Бюджет  уже лишился  средств, когда остановился Новлянский крахмалопаточный завод. Без работы - 300 человек.  Ответ пришлось держать  депутатам райсовета. 

Иван Косарев, зампредседателя председателя Селивановского районного совета народных депутатов: "Что касается депутатов? Да мы в пятницу собирались. Однозначно определились, что мы будем против этой инициативы. Мы будем против этой инициативы и все как один депутаты!"

На слушаниях  в Чертково все 117 жителей единогласно проголосовали против создания нацпарка. Точно такой же  жаркий спор прошел и поселке Новый Быт.  Там собралось более 500 человек. Все тоже  -  против. Сейчас проходят слушания в Красной Горбатке по этому вопросу. По окончанию депутаты намерены отправить  обращение губернатору  Владимиру  Сипягин  с требованием  услышать жителей  района. 

Вера Куликова. Александр Чунаев. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку