Top.Mail.Ru
Общество

В одной из аудиторий ВлГУ на свет появляются уникальной красоты бабочки

Опубликовано: 17 апреля 2019 года
Островок  лета - в любое время года. Преподаватели и студенты Института биологии и экологии ВлГУ наблюдают за удивительными метаморфозами.  

Этой бабочке всего два часа. Можно сказать, новорожденная. Но каждая минута существования такого насекомого - на вес золота. Ведь жизнь бабочки коротка - всего две-три недели при правильном уходе.  Появляются на свет красавицы вот из этих куколок, которых привозят из Филиппин и Коста-Рики.

- Бабочка рождается. Буквально 10 минут и бабочка уже раскрылась. Вот такая маленькая куколка и вот такая крупная выходит бабочка. - Как же у нее крылья не ломаются? - Как она их так сворачивает?

Дело в том, что бабочка рождается с очень мощным брюшком и маленькими слабыми крылышками. Потом уже, в течение нескольких минут из брюшка нагнетается кровь гемолимфа в крылья, и они расправляются. Под действием кислорода  крылышки  застывают, рассказывает преподаватель ВлГУ - Руслан Жуков. Тропическими бабочками он увлекся два года назад. До этого наблюдал только за представителями  российской фауны. Занимается энтомологией с детства. Шутит: когда сверстники катали машинки, он  - разглядывал насекомых. Так увлечение переросло в профессию. Впереди - еще много идей и планов.

Руслан Жуков, преподаватель института биологии и экологии ВлГУ (кафедра почвоведения, агрохимии и лесного дела): "У нас есть такой проект, что не только закупать куколок готовых, а покупать и яйца, гусениц, специальные растения, питательные среды, которых сейчас в изобилии в крупных городах: в Москве, в Петербурге, и заниматься полной культивацией бабочек, чтобы они у нас размножались".

Какова же дальнейшая судьба этих  идеалов грации и совершенства? На самом деле - не все так трагично. И при грамотном подходе созерцать завораживающую невесомую красоту бабочки можно веками. 

Ольга Крюкова, студентка 1 курса (кафедра почвоведения, агрохимии и лесного дела): "После гибели бабочек мы расправляем им крылья, очень аккуратно это нужно делать, чтобы не повредить красоту, эти узоры, цвета. После расправления они высыхают, мы насаживаем их на иголочку. И помещаем в коллекцию, или в рамку".

Возможно ли повторить  такой опыт в условиях собственной квартиры? Это сложно, говорят специалисты,  но если делать все с уважением к природе и ее законам,  все получится. 

Екатерина Антонова, Александр Чернышев. "Вести-Владимир".
Загрузить ещё
Выберите рассылку