Во Владимире почтили память героев атомного фронта
Опубликовано: 26 апреля 2019 года
Сегодня - 33 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На ликвидацию последствий самой страшной техногенной катастрофы 20 века были "брошены" люди со всей страны. Были в их числе и наши земляки. Траурный митинг прошёл сегодня у мемориала "Крылья" областного центра.
Тот апрель для каждого из них - навсегда в памяти. Владимир Рогозин рассказывает: срочно мобилизовали в Курск, откуда их группу отправили в Припять. В число ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС Владимир попал случайно. Один из добровольцев серьёзно заболел.
Владимир Рогозин, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: "На станции я был 36 раз. Работа такая, что мы в основном занимались чисто уборкой третьего энергоблока, который находился рядом с четвертым и также очень сильно пострадал в результате взрыва и сильно был загрязнен радиацией".
Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года, был разрушен четвертый энергоблок. Владимир Борисович вспоминает: многие из его знакомых ликвидаторов, те, кто постарше, уже ушли из жизни. Молодой организм Рогозина, видимо, легче справлялся с полученной радиацией. Была установлена норма — человек может получить не более 0,5 рентген в сутки, когда доза облучения приближалась к 20, добровольца отправляли домой. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. В атомном пекле боевую задачу выполняли свыше 2700 жителей Владимирской области. Почтить память участников ликвидации и возложить цветы к мемориалу «Крылья» пришли представители администрации, Законодательного Собрания, жители Владимира.
Юрий Чайковский, председатель владимирской областной общественной организации «Союз "Чернобыль"": "Главное — это память. И мы собираемся ежегодно, потому что должна сохраняться память о тех людях, которые там совершили подвиг, память об ушедших. И вообще показывать единение, что мы есть. Людям это очень важно и нужно, это даже важнее лекарств".
От ядерной угрозы они спасли весь мир. Но герои атомного фронта о своих заслугах рассказывать не любят. Говорят просто: выполняли долг. Как настоящие мужчины и офицеры. В память о подвиге ликвидаторов владимирская областная общественная организация «Союз Чернобыль» создала музей. Чтобы герои всегда жили в сердце.