8.05.2019 12:25 0 92

Война помогла сделать выбор в жизни

Поздравления с Днем Победы принимает один из старейших художников области, участник Великой Отечественной войны Виктор Николаевич Титов. 

Самый любимый месяц  у Виктора Николаевича Титова - май.  Навсегда - победный.  На фронт 18-летний  студент  энергомеханического техникума пошел в 42-м. Полтора месяца в учебке под Пензой и сразу на передовую. В Сталинград.

Виктор Николаевич Титов, участник Великой Отечественной войны, член Союза художников России: "У Рокоссовского  сил нету, атаковать нечем. Вот они сидят военачальники, рассуждают. Чем атаковать. Потом... О! А вот две дивизии только что  свежие пришли. Давай мы их сразу. А мы только что пришли и нас сразу в атаку. Вот  какие у нас бои были. Сразу в атаку. Из наших дивизий через 4 дня ничего не осталось".

Виктору Николаевичу повезло. Остался жив, хотя в том бою был дважды тяжело ранен. Оказался в госпитале в Сызрани. Там  впервые на больничной койке  и начал рисовать. Портреты раненых.  

Виктор Николаевич Титов, участник Великой Отечественной войны, член Союза художников России: "И они такие  маленькие, чтобы в конверты уместились и рассылали. Поэтому я, когда лежал в госпитале, меня уже сразу узнали весь госпиталь, что там один рисует значит и рассылали родственникам".

Демобилизовался Титов только  в 47-м. Приехал во Владимир  и  решил сразу поступать в московский  художественный  вуз. Две попытки были неудачными. Только на третий раз  фронтовику повезло. Его приняли в институт имени Сурикова. После его окончания вернулся во Владимир. Говорит, ему очень нравилось творчество владимирских живописцев. 

Виктор Николаевич Титов, участник Великой Отечественной войны, член Союза художников России: "Я и сейчас вижу институт имени Репина ленинградский и московский, они  ближе к натурализму. Я это чувствовал, а владимирские художники, они работают ярко. Вижу, что тут творчество какое-то и я понял, что это правильнее путь". 

Виктор Николаевич Титов  быстро стал "своим". Со знаменитыми Кимом Бритовым, Владимиром Юкиным, Николаем Мокровым объединяли не только видение искусства, но  и боевое прошлое. Их полотна -  гимн жизни, яркой и неповторимой.  А для современных мастеров - Виктор Титов учитель и друг.  В День Победы в честь ветерана обязательное чаепитие. В этот день по традиции  вспоминают  всех  художников -фронтовиков.   

Вера Куликова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки